Все публикацииПолитика

Французский сенатор открестилась от обвинения Украины в сотрудничестве с ИГИЛ

Натали Гуле утверждает, что не общалась с автором сенсационного материала.

Французский сенатор открестилась от обвинения Украины в сотрудничестве с ИГИЛ
Натали Гуле
Фото: haqqin.az

Пресс-центр СБУ обнародовал письмо французского сенатора Натали Гуле, в котором она отрицает обвинения в адрес Украины о сотрудничестве с ИГИЛ.

Письмо в адрес главы СБУ Василия Грицака обнародовала в фейсбуке пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

"Уважаемый Василий, хочу выразить Вам свое удивление и возмущение по поводу появления статей, которые полностью извратили заявления, которые я сделала на прошлой неделе на радиостанции France Inter. В конце беседы, которая продолжалась более двух часов, я вспомнила о некоторых вещах, которые касаются расследований Вашей службой в сфере борьбы с терроризмом, как это делается и у нас. Мое простое и недвусмысленное высказывание было, тем не менее, интерпретировано как обвинение Украины в сотрудничестве с ИГИЛ, что является искажением истины, ложью и абсолютно неприемлемым манипулированием", - сказано в нем.

Кроме того, Гуле отрицает разговор с журналисткой украинского издания "Тиждень" Аллой Лазаревой - автором материала о том, что информацию о лагере ИГИЛ под Днепропетровском сенатор получила от главы СБУ.

"Я не знаю украинскую журналистку Аллу Лазареву, я ее никогда не встречала, не слышала и не знаю, откуда она берет то, что называет информацией и что является ничем иным как вымыслом", - сказано в письме.

При этом борьбу СБУ с джихадистским терроризмом Гуле называет примерной.

"Мои заявления никогда не имели целью представить Вашу страну как "надежное убежище" для ИГИЛ и, более того, утверждать, что украинцы к этому специально готовились", - отметила она.

При этом Гуле упоминает, что имела официальную встречу с Грицаком несколько месяцев назад.

Сенатор также пригрозила подать на журналистов в суд за клевету.

Напомним, Гуле после терактов в Бельгии заявила в эфире радио France Inter: "Посреди Украины действует лагерь по подготовке джихадистов. Ведь второй язык, на котором говорят в Исламском государстве – русский. Представьте себе, лагерь подготовки прямо возле нас! Который финансируется всей этой противозаконной торговлей людьми, предметами искусства".

Издание "Тиждень" после этого обнародовало статью, в которой утверждало, что связалось с Гуле, и та сообщила, что лагерь находится в Днепропетровской области, а ее источник - Грицак. В материале говорилось, что глава СБУ был инициатором встречи, а организовал визит Грицака в рабочий кабинет сенатора его "контактное лицо" Омар Арфуш.