ГлавнаяМир

Жан-Мари Ле Пен оштрафован за то, что назвал газовые камеры "всего лишь деталью истории"

Марин Ле Пен исключила отца из партии за подрыв партийного имиджа

Жан-Мари Ле Пен оштрафован за то, что назвал газовые камеры "всего лишь деталью истории"

Уголовный суд Парижа приговорил праворадикального французского политика, отца лидера "Национального фронта" Марин Ле Пен Жан-Мари Ле Пена к штрафу в 30 тыс. евро за то, что он в очередной раз назвал газовые камеры национал-социалистов "всего лишь деталью истории".

Об этом информирует DW.

В среду, 6 апреля, парижские судьи постановили, что 87-летний основатель крайне правой партии "Национальный фронт" виновен в отрицании преступлений против человечности.

Фразу о газовых камерах Ле Пен произнес в 2015 году во время телеинтервью, после которого прокуратура возбудила против него уголовное дело. Кроме того, его дочь Марин Ле Пен, возглавляющая "Национальный фронт", публично дистанцировалась от слов отца и исключила его из партии за подрыв партийного имиджа в глазах избирателей.

Ле Пен не явился на судебный процесс по его делу в феврале 2016 года. Он аргументировал неявку тем, что статус депутата Европарламента гарантирует ему неприкосновенность. Французская прокуратура возразила, что произнесенная политиком фраза не была связана с его парламентской деятельностью. Суд принял эту аргументацию.

Ранее Ле Пен называл газовые камеры нацистов "деталью истории" 1987, 1997 и 2009 годах. Всяких раз суд выносил в его отношении обвинительный приговор.

Напомним, в конце марта министр по правам женщин Франции Лоранс Россиньол сравнила мусульманок в хиджабах с "неграми, которые поддерживали рабство".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter