"Народный фронт" и БПП попытаются создать коалицию на двоих, - Сюмар (обновлено)

Печать
"Народный фронт" и БПП попытаются создать коалицию на двоих, - Сюмар (обновлено)
Фото: nfront.org.ua
Новости по теме

Фракциям необходимо найти порядка 10 депутатов

Фракции "Народный фронт" и "Блок Петра Порошенко" попытаются создать парламентскую коалицию на двоих.

Об этом заявила один из лидеров НФ Виктория Сюмар в кулуарах Рады.

"Коалиция из пяти не получается, потому что вы знаете позицию наших партнеров. Из трех не получается, потому что у Юлии Тимошенко сейчас свои требования, которые следующий премьер не готов выполнять. Из двух фракций - это сейчас последняя оставшаяся возможность для того, чтобы сохранить этот формат Верховной Рады и не бросать страну в полгода потрясений и выборов", - заявила Сюмар.

По ее словам, фракциям необходимо найти порядка 10 депутатов, которые бы согласились войти в состав коалиции.

"Поэтому насколько мне известно, ведутся переговоры с отдельными внефракционными депутатами, которые могут войти во фракции", - рассказала депутат.

При этом Сюмар отметила, что это "не лучший вариант", поскольку в таком случае "будут постоянные проблемы при голосованиях".

С учетом Александр Бригинец и Дмитрия Белоцерковцем, которые стали нардепами БПП после лишения мандатов Егора Фирсова и Николая Томенко, до 226 не хватает всего семь депутатов. Поэтому президентская фракция работает над убеждением внефракционных нардепов вступить в ее ряды. Более того, подобные предложения, по данным LB.ua, уже поступали, в частности четырем депутатам партии «Народный контроль» Дмитрия Добродомова, которые в свое время вышли из БПП. По словам Добродомова, они отказались.

Рассматривается также возможность приглашения в БПП и пяти бывших членов фракции «Самопомощь», которых выгнали после голосования за изменения в Конституцию в августе прошлого года: Анны Гопко, Остапа Еднака, Виктора Кривенко, Павла Кишкаря и Виктории Пташник. Двое из них - Гопко и Кишкарь - заявили LB.ua, что не получали таких приглашений. И соглашаться на подобные предложения не собираются.

Читайте: Гра на нервах

Напомним, ранее БПП, НФ и "Батькивщина" не смогли договориться о создании коалиции. Переговоры зашли в тупик из-за появления новых требований от "Батькивщины".

Во фракции БПП 135 депутатов, в НФ - 81, "Батькивщина" насчитывает 19 нардепов. Вместе у этих фракций 235 депутатов при необходимом минимуме для коалиции 226 голосов.

Радикальная партия и "Самопомощь", как известно, решили остаться в оппозиции.

Тэги: коалиция, "Батькивщина", Виктория Сюмар, Блок Петра Порошенко, партия "Народный Фронт"
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе
Топ тема

Выбор читателей