Все публикацииПолитика

Томбинский: последние события в ГПУ вызывают обеспокоенность

ЕС обеспокоен расследованием против Центра противодействия коррупции

Томбинский: последние события в ГПУ вызывают обеспокоенность

Посол Европейского Союза в Украине Ян Томбинский обеспокоен уходом из Генеральной прокуратуры ориентированных на реформы прокуроров, а также расследованием в отношении Центра противодействия коррупции.

Об этом говорится в заявлении представительства ЕС в Украине в Фейсбуке.

"Я был очень обеспокоен новостями из Генпрокуратуры - отсутствием ощутимых результатов расследований, в том числе событий в Киеве и Одессе в 2014 году, деятельности чиновников предыдущего режима, которые были внесены в санкционный список по просьбе украинских властей. Те прокуроры, которые считались ориентированными на реформы, либо ушли в отставку, либо были лишены возможности проводить расследования и реформы", - отметил Томбинский.

При этом он выразил обеспокоенность расследованием против Центра противодействия коррупции.

"Эти решения ГПУ вызывают подозрение по поводу давления на независимых экспертов, которые критикуют Генпрокуратуру", - добавил Томбинский, отметив что ЕС и другие партнеры Украины будут внимательно следить за событиями в этой сфере.

Томбинский также отметил, что ЕС надеется, что с назначением нового генпрокуроора ведомство станет независимым от какого-либо политического влияния.

"Я надеюсь, что новый генпрокурор будет гарантировать, что ГПУ станет независимой от политического влияния и давления и будет пользоваться общественным доверием", - отметил он.

Напомним, сегодня генпрокурор Виктор Шокин уволил своего заместителя - прокурора Одесской области Давида Сакварелидзе. По словам Сакварелидзе, Петр Порошенко заявил, что это увольнение не было с ним согласовано.

Сакварелидзе, а также еще один замгенпрокурора Виталий Касько, прозванные "молодыми прокурорами", считались реформаторами ГПУ и имели поддержку Запада в этом вопросе. Касько ушел в отставку в феврале.