Все публикацииПолитика

Рада заполнила квоту в комиссии по избранию директора ГБР

Состав конкурсной комиссии полностью сформирован.

Рада заполнила квоту в комиссии по избранию директора ГБР
Фото: Макс Требухов

Верховная Рада избрала трех членов конкурсной комиссии по назначению директора Государственного бюро расследований.

Ими стали представители парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Николай Паламарчук (фракция "Блок Петра Порошенко"), Евгений Дейдей (фракция "Народный фронт") и Владислав Бухарев ("Батькивщина").

За принятие проекта постановления №4069 проголосовали 235 депутатов.

Закон о ГБР вступил в силу 1 марта. Этому органу должно быть передано от прокуратуры расследование уголовных производств по тяжким преступлениям и коррупционным правонарушениям топ-чиновников.

Однако комиссию по назначению директора бюро в срок сформировать не удалось, и ГБР не приступило к работе. Это на некоторое время заблокировало следствие по уголовным производствам. Проблему сняло разъяснение Высшего спецсуда.

Ранее свои квоты в комиссии заполнили Президент и Кабмин. От правительства ими стали доцент Хмельницкого университета управления и права Денис Монастырский,  первый замминистра внутренних дел Эка Згуладзе, первый замминистра юстиции Наталья Севостьянова, а от Президента - завкафедрой гражданского права юридического факультета Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, академик Национальной академии правовых наук Украины Роман Майданик, профессор кафедры теории права и государства юридического факультета КНУ имени Тараса Шевченко Виктор Самохвалов и партнер юридической фирмы "Саенко Харенко" Татьяна Слипачук.