Все публикацииПолитика

"Самопомощь" воспользовалась законом о "партийной диктатуре" (обновлено)

Партия просит ЦИК исключить 11 кандидатов из своего избирательного списка

"Самопомощь" воспользовалась законом о "партийной диктатуре" (обновлено)
Фото: LB.ua

Партия "Самопомощь" просит Центральную избирательную комиссию исключить 11 кандидатов в депутаты Верховной Рады из своего избирательного списка на внеочередные парламентские выборы 26 октября 2014 года.

Об этом сообщил зампредседателя фракции Олег Лаврик.

"14 марта у нас был съезд, на котором в соответствии с законом "О выборах народных депутатов Украины" принимались решения относительно некоторых лиц, сейчас не поддерживающих связи с партией. Съезд был в Киеве, приезжали делегаты со всей Украины. Решение об исключении приняли в отношении 11 кандидатов", - рассказал он.

Лаврик уточнил, что было решено исключить тех кандидатов, ранее включенных в список "Самопомощи" от партии "Воля", которые не принимали вообще никакого участия в деятельности партии или были исключены из нее за нарушения в течение последних полутора лет.

Обновление. Как сообщила пресс-служба ЦИК, из избирательного списка "Самопомощи" исключены Владимир Гаркуша (он был первым на очереди в Раду), Андрей Яловой, Игорь Банах, Алексей Кузьменко, Григорий Шпак, Алексей Толкачов, Вадим Шкильняк, Руслан Солодовников, Юлий Тар, Вячеслав Мищенко, Игорь Качур.

Напомним, 16 февраля Рада приняла закон закон о "партийной диктатуре", 25 февраля Петр Порошенко его подписал. Закон разрешает партиям право исключать кандидата из своего списка до момента, пока он не будет признан избранным. Решение об исключении должно приниматься на съезде, собрании или конференции партии, после чего Центризбирком обязан убрать его фамилию из списка.

Авторами проекта были лидеры фракций коалиции, а также лидер фракции "Радикальной партии" Олег Ляшко, который первым воспользовался данным законом, исключив из списка девять неугодных кандидатов.

18 февраля рада не смогла отменить закон о "партийной диктатуре".

22 марта 49 нардепов подписали представление в Конституционный суд с просьбой признать неконституционным этот закон.