Все публикацииПолитика

Немецкий министр экологии напомнила об опасности атомной энергетики

Германия делает ставку на возобновляемые ресурсы.

Немецкий министр экологии напомнила об опасности атомной энергетики
Фото: unn.com.ua

Украина должна осознавать опасность, которую несет в себе атомная энергетика, заявила после переговоров с вице-премьер министром Геннадием Зубко Барбара Хендрикс, федеральный министр окружающей среды, охраны природы, строительства и безопасности ядерных реакторов Федеративной Республики Германия.

Как сообщает УНН, об этом она сказала, комментируя планы украинского правительства к 31 декабря 2016 года внедрить на АЭС режим маневрирования ядерными блоками для регулирования мощности энергосистемы.

"Германия принципиально обозначила свою позицию относительно ядерной энергетики. Мы полностью от нее отказываемся, и в 2022 году в Германии остановится последняя АЭС. Получать электроэнергию из возобновляемых источников, как нам кажется, сегодня самый безопасный способ. И самый экономичный", - сказала Хендрикс.

Напомним, правительство планирует использовать атомные блоки АЭС в маневренном режиме для регулирования мощности в энергосистеме с 2017 года. По мнению президента НАЭК "Энергоатом" Юрия Недашковского, для перехода в такой режим эксплуатации ядерных реакторов понадобится два-три года.

“Если сегодня переходить к маневрированию, то можно сказать, что мы еще неготовы ни технически, ни с точки зрения получения соответствующих разрешений”,— отметил Юрий Недашковский.

Категорическое несогласие с распоряжением Министерства энергетики и угольной промышленности внедрять механизм маневрирования на АЭС выразил Профсоюз атомщиков.

“Эксперимент с привлечение энергоблоков украинских АЭС к выравниванию мощности объединенной энергосистемы может привести к катастрофе. Реакторы украинских АЭС сконструированы в советские времена и технически не могут постоянно использоваться для суточного маневрирования мощностью. Понижать и повышать мощность ядерных реакторов по несколько раз в сутки, как предлагает Минэнергоуголь— это преступление”,— обратились атомщики к главе правительства.