Закон о "партийной диктатуре" обжаловали в КС

Печать
Закон о "партийной диктатуре" обжаловали в КС
Фото: Макс Требухов
Новости по теме

Депутаты просят запретить исключать неугодных кандидатов из избирательных списков

49 депутатов Верховной Рады подписали представление в Конституционный суд с просьбой признать неконституционным закон о "партийной диктатуре", который разрешает партиям исключать неугодных кандидатов из избирательных списков.

Нардепы считают, что возможность исключения кандидатов в депутаты из списка партии по решению ее съезда противоречит ст.5 Конституции, согласно которой единым источником власти в Украине является народ. Также они напомнили, что КС в 2005 году толковал ст.5 и заключил, что полученные посредством выборов результаты народного волеизъявления являются обязательными.

Ссылаясь на закон о выборах, депутаты отмечают, что результаты парламентских выборов - это одобрение и поддержка всего списка партии и очередности кандидатов в нем, поэтому корректировка списка партией после выборов, по их мнению, означает взятие на себя партией полномочий народа, и изменение результатов выборов.

Кроме того, нардепы считают, что распространение этого закона на списки партий для парламентских выборов 2014 года противоречит ст.58 Конституции, согласно которой законы не имеют обратного действия во времени, кроме случаев, когда они смягчают или отменяют ответственность лица.

Также депутаты отмечают, что этот закон противоречит ч. 3 ст. 22 Конституции (согласно которой запрещается сужение существующих прав и свобод при принятии законов или внесении изменений в них), поскольку, по их мнению, ограничивает избирательные права граждан.

Всего представление подписали 19 депутатов из фракции "Блок Петра Порошенко", пять из "Народного фронта", четверо - от группы "Воля народа", по одному от группы "Возрождение", "Батькивщина" и "Самопомощь", а также 18 внефракционных.

Напомним, данный закон был принят Радой 16 февраля, 25 февраля Петр Порошенко его подписал. Закон разрешает партиям право исключать кандидата из своего списка до момента, пока он не будет признан избранным. Решение об исключении должно приниматься на съезде, собрании или конференции партии, после чего Центризбирком обязан убрать его фамилию из списка.

Авторами проекта были лидеры фракций коалиции, а также лидер фракции "Радикальной партии" Олег Ляшко, который первым воспользовался данным законом, исключив из списка девять неугодных кандидатов.

18 февраля рада не смогла отменить закон о "партийной диктатуре".

Источник: "Украинские новости"
Тэги: Верховная Рада, политические партии
Печать
Читайте в разделе
  • Реформа у цифрах і діях У 2016 році ми започаткували і розпочали реалізацію шести нових проектів міжнародної технічної допомоги. Ідеться про децентралізацію, розвиток місцевого самоврядування, енергоефективність, відновлення Донецької та Луганської областей.
  • 5 новинок літа, які вже стали бестселерами у світі В наш час безкінечного стресу дуже важливо зберігати присутність духу і не впадати у відчай. Книга Таль Бен–Шахара вчить нас не тільки знаходити щастя у повсякденні, велике та маленьке, але і не втрачати його, підтримувати, як підтримують вогник під час шторму.
  • Імена-вибухівки Назви грають величезну роль у житті людей, адже вони є інструментами впорядкуваня простору і часу. Вони розповідають нам і решті світу про те, хто ми є. Саме тому декомунізація – винятково важливий процес, хоч і спізнілий на 25 років.
Выбор читателей