Все публикацииПолитика

Депутаты предложили переименовать Кировоград в Кропивницкий

Город хотят назвать в честь украинского драматурга.

Депутаты предложили переименовать Кировоград в Кропивницкий
Фото: thekievtimes.ua

Депутаты Ольга Червакова (БПП), Александр Горбунов (НФ) и другие поставили свои подписи под проектом постановления Верховной Рады о переименовании Кировограда в Кропивницкий.

"Марко Кропивницкий основал на территории города первый музыкально-драматический театр и первый в Европе детский театр. Во времена имперской России отказался переводить свои произведения на русский, вместо этого занимался пропагандой украинского языка", - написала Червакова в фейсбуке.

По ее словам, подписи в поддержку этого названия начали собирать художники Кировограда, а общественные активисты на днях начали флешмоб. Они делают селфи с надписями: #Кропивницкий - объединяет! #Кропивницкий - это наша история! Фото потом выкладывают на своих страницах с хештегом #Кропивницкий.

Напомним, Кировоград должен быть переименован по закону о декоммунизации, поскольку назван в честь коммунистического деятеля Сергея Кирова. Обсуждаются два варианта нового названия - Елисаветград (так город назывался до 1924 года, название - в честь Святой Елизаветы) и Ингульск (в честь реки в городе). Эти варианты, впрочем, вызвали в Кировограде серьезное противостояние, и в итоге мэр города Андрей Райкович заявил, что нужно какое-то третье название.