Яценюк посвятил "10-минутку" школам, дорогам и политическому кризису

Печать

Премьер рассказал о проекте школ-хабов и ремонте автомобильных трасс.

Премьер-министр Арсений Яценюк посвятил свою воскресную "10-минутку на ТВ" школам, дорогам и политическому кризису.

10 хвилин із Прем'єр-міністром України

Для реалізації змін в країні нам необхідна економічна і політична стабільність. Шановні учасники політичного процесу, забудьте про політичні чвари і інтриги. Я пропоную учасникам коаліції відновити стабільність української проєвропейської парламентської коаліції, дати можливість Уряду працювати і відповідати перед українським народом. Я звертався з тим, щоби мої політичні опоненти представили альтернативний план і альтернативну команду реалізації змін, чого не було зроблено.Програма цього Уряду – створення нових робочих місць, боротьба з бідністю, економічне зростання та продовження тих реформ, які ми започаткували два роки тому.Якщо в когось є краща програма, сильніша команда і коаліція, яка готова це підтримати, представте її народу України. А зараз вся повнота відповідальності лежить на нас.#10хвилин

Posted by Арсеній Яценюк on Sunday, March 6, 2016

"В течение последних двух лет мы начали масштабную реформу высшего образования. Мы приняли новый закон, подписали соглашение с Европейским Союзом "Горизонт-2020", которое дает возможность доступа для украинских ученых и студентов к европейским фондам и европейским знаниям. Сейчас нам нужно беспокоиться о средней школе", - начал свое выступление Яценюк.

По информации Кабмина, в Украине работают 17 тысяч школ, где обучаются 4 млн детей и преподают почти полмиллиона учителей. Яценюк сомневается, что такое количество образовательных учреждений равно качеству. "Чтобы образование стало качественным, правительство предложило новый проект так называемых опорных школ. Это новая система образования для детей, которые учатся в небольших городах и поселках", - заявил премьер.

Опорная школа предполагает создание крупного высококачественного учреждения с бесплатным доступом в интернет, новыми классами физики, математики, химии, биологии, мультимедийными классами, отремонтированными спортзалами, пластиковыми окнами и утепленными стенами. Для учителей это в первую очередь означает возможность повышения зарплат.

Каждая опорная школа будет иметь не менее трех филиалов - начальных школ. Дети смогут получать начальное образование в школах возле дома, а после будут переходить в опорные школы. Для подвоза учеников к таким учреждениям будут использоваться школьные автобусы, на закупку которых из государственного бюджета уже выделено 500 млн гривен. До 1 сентября возможно закупить 1 тысячу новых автобусов, заявил Яценюк.

Вторая часть выступления премьера была посвящена ремонту дорог. В частности, он рассказал об успешном завершении ремонта разбитой трассы Львов - Ивано-Франковск, а также об эксперименте по ремонту дорог за счет сверхплановых поступлений от таможни. По его данным, в 2015 году Львовская область за счет этого дополнительно получила 312 млн гривен на ремонт дорог, Черновицкая - 129 млн, Волынская - 104 млн.

На 2016 год запланирован ремонт 1700 км дорог, на что собираются выделить 14 млрд гривен.

В частности, будут ремонтироваться дороги Днепропетровск - Николаев, Одесса - Рени и Стрый - Черновцы. Также правительство собирается восстанавливать участки на трассах Киев - Харьков - Довжанский, Киев - Одесса, Киев - Чернигов - Новые Ярыловичи, Львов - Радехов - Луцк, Львов - Самбор - Ужгород, Житомир - Черновцы, Киев - Чоп и Стрый - Тернополь - Кировоград - Знаменка.

"Окончательный перечень автомобильных путей, которые подлежат ремонту и восстановлению в текущем году, будет утвержден на следующей неделе", - сказал Яценюк.

Наконец заключительная часть выступления премьера была посвящена политическому кризису.

"Для реализации изменений в стране нам нужна политическая и экономическая стабильность. Обращаюсь к участникам политического процесса: забудьте о политических распрях и интригах. Я предлагаю участникам коалиции восстановить стабильность украинской проевропейской парламентской коалиции, дать возможность правительству работать и отвечать перед украинским народом", - призвал Яценюк.

Он напомнил, что на прошлой неделе обратился к своим оппонентам представить альтернативный план и альтернативную команду реализации изменений, но "этого не было сделано".

"Если у кого-то есть лучшая программа, сильнее команда и коалиция, которая готова это поддержать, - представьте ее народа Украины. А сейчас вся полнота ответственности лежит на нас", - подчеркнул Яценюк.

Тэги: школы, ремонт дорог, Арсений Яценюк, среднее образование
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей