Все публикацииПолитика

Найем не рассматривал возможность возглавить партию Саакашвили

Говорить об образовании партии рано, уверяет нардеп.

Найем не рассматривал возможность возглавить партию Саакашвили
Фото: 24.ua

Народный депутат от БПП Мустафа Найем не готов в настоящее время возглавить пока несозданную партию Михаила Саакашвили (сам Саакашвили в случае внеочередных выборов - как парламентских, так и президентских - не сможет принимать в них участие по закону - ред.).

Об этом он рассказал в интервью программе "Левый берег" с Соней Кошкиной.

"Буду предельно откровенен. Не потому, что хочу быть откровенным, а потому, что я знаю законы медиа - чем это может обернуться в дальнейшем. Первое: мы с Михаилом никогда не обсуждали проект партии. То есть, слово «партия» между нами не проскакивало. Были разговоры о том, что нужно что-то делать, как-то двигаться дальше, но без конкретики", - заявил Найем.

"Второе: я ни от кого не слышал, что кто-то где-то обсуждает вопрос списков. Я знаю, что есть разговоры вне координационного совета. Но со мной лично, ни Михаил, ни кто-либо другой никогда не обсуждал вопрос ни первенства в списке, ни второго места. Так что это неправда", - добавил также он.

При этом, он признал, что поддерживает идеи, которые внедряет Михаил Саакашвили и способ, которым он это делает.

"Первый раз я увидел Михаила в Киеве, в Администрации президента. До этого я лично его не знал. Познакомились уже после выборов - на какой-то встрече - разговорились. Он мне импонировал. Думаю, это было взаимно - мы разделяли похожие идеи", - вспомнил Найем.

"Мы встречались еще много раз. Затем его назначили губернатором и общение свелось к телефонному. Вплотную мы столкнулись, когда возникла идея проведения антикоррупционного форума. Это было в Одессе. Я долго вынашивал идею, было понятно, что нужно уже как-то двигаться в этом направлении, что-то предпринимать. И вот я сижу на одесском форуме и вдруг возникает четкая ассоциация: Михаил очень напомнил мне – не в обиду никому – Сергея Лещенко последние 10 лет. Он рассказывал про коррупционные схемы, то есть – по сути – презентовал материалы, аналогичные журналистским расследованиям", - рассказал также нардеп.

По его словам, Антикоррупционная платформа - внутри БПП - возникла также из сотрудничества с Саакашвили. Однако, считает, что говорить о превращении "Движения за очищение" Сакаашвили в полноценную партию пока что рано.

"Если выборы состоятся не скоро, а проект мы создадим сейчас, «удержание» его потребует больших ресурсов. Даже не финансовых – организационных, человеческих. Одно дело – выборы, допустим, в октябре, другое – через три месяца… Если через три месяца и нам нужно быстро мобилизоваться (как партии - ред.) - в такую историю я верю! Но единственное, что меня смущает. Если говорить глобально-стратегически, меня смущает, что мы снова влезаем в краткосрочные, личные проекты. Когда в 2014 году мы, молодые ребята, шли в парламент, участие в краткосрочных проектах было для нас вынужденным шагом. Сделать свою партию было невозможно: не было ни денег, ни времени, ни умений – ничего", - отметил Найем.

При этом он признал, что хотел бы в будущем возглавить команду единомышленников.

Подробнее читайте в полной версии интервью "Мустафа Найем: «Саакашвили действительно предлагал Авакову премьерство. Это правда»"