Все публикацииПолитика

Порошенко ветировал закон, продлевающий срок моратория на банкротство "Энергоатома" до 2017

Документ возвращен в парлемент с предложениями Президента

Порошенко ветировал закон, продлевающий срок моратория на банкротство "Энергоатома" до 2017
Фото: Макс Требухов

Президент Петр Порошенко ветировал на закон №3097 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения расчетов в топливно-энергетическом комплексе в отношении государственного предприятия "Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом" и вернул его в парламент со своими предложениями.

Соответствующая информация опубликована на сайте Верховной Рады.

"Возвращен с предложениями Президента", - говорится в информации закона. 

Также указано, что закон готовится на рассмотрение с вето Президента, однако текст предложений на сайте парламента отсутствует.

Напомним, Верховная Рада 28 января продлила мораторий на банкротство НАЭК "Энергоатом" до конца 2016 года. За соответствующий законопроект №3097 проголосовали 235 народных депутатов.

Как говорится в пояснительной записке к документу, за последние восемь лет кредиторы "Энергоатома" несколько раз предпринимали попытки возбудить дело о банкротстве. Если бы суд принял такое решение сейчас, коммерческие банки получили бы право требовать досрочного погашения текущих кредитов на сумму почти 7,3 млрд гривен.

НАЭК  "Энергоатом" эксплуатирует Запорожскую, Ривненскую, Хмельницкую и Южно-Украинскую АЭС, а также объединяет Ташлыкскую ГАЭС и Александровскую ГЭС (все три - Николаевская область). В состав компании входит также Донузлавская ВЭС (Крым).