Все публикацииПолитика

РФ хочет превратить Донбасс в территорию замороженного конфликта, - Пайфер

Россияне не собираются аннексировать Донбасс

РФ хочет превратить Донбасс в территорию замороженного конфликта, - Пайфер
Фото: oodvin.info

Экс-посол США в Украине Стивен Пайфер считает, что Россия стремится превратить Донбасс в территорию с "замороженным конфликтом", чтобы оказать давление на украинскую власть.

Такое мнение посол высказал в четверг в Брюсселе во время обсуждения вопроса европейской безопасности после незаконной аннексии Россией Крыма, передает УНИАН.

"Если вы посмотрите на действия России против Украины, то я бы отделил Крым от Донбасса: россияне хотели Крым и нелегально его аннексировали. Но россияне не преследуют такой цели в отношении Донбасса. Наоборот, выглядит так, что россияне хотят использовать Донбасс как механизм давления на Киев, чтобы дестабилизировать руководство и сделать более сложным для него движение с настоящими реформами, с выполнением Соглашения об ассоциации. Я думаю, что Донбасс будет в списке "замороженных" или не "очень замороженных конфликтов", - сказал Стивен Пайфер.

Американский дипломат считает, что "существует важный внутренний компонент относительно того, что россияне делают в Украине, Сирии".

В этой связи он пояснил, что когда Владимир Путин вернулся к президентству в 2012 году, экономическая ситуация была более сложной", чем при его первом сроке, появились "российский национализм, антиамериканские высказывания, идея, что Россия - великая сила".

"Это своего рода движущая сила поведения России в Украине и Сирии. Мы также должны рассмотреть тот факт, что, с точки зрения господина Путина, международная безопасность за последние 20 лет развивалась негативно для российских интересов. Прежде всего, она отрицает российские сферы интересов, которые россияне рассматривают как свое право", - подчеркнул Стивен Пайфер.

Напомним, посол США Джеффри Пайетт в среду, 24 февраля, во время подписания соглашения об инвестициях американской компании Cargill в порту "Южный" заявил, что украинское правительство продемонстрировало реальный прогресс, чтобы американские сельхозкомпании США пришли в Украину.