Все публикацииПолитика

Волонтеры и армия пользуются наибольшим доверием среди населения

Среди аутсайдеров - суды и прокуратура.

Волонтеры и армия пользуются наибольшим доверием среди населения
Фото: Макс Требухов

Волонтеры, общественные организации и армия пользуются наибольшим доверием среди украинцев. Об этом свидетельствуют результаты соцопроса Института Горшенина, результаты которого были представлены во вторник.

Волонтерам доверяют 71,3% и не доверяют всего лишь 19,4% опрошенных. Общественным организациям доверяют 49,2% и не доверяют 34,4%. Уровень доверия к армии достигает почти 49%, при этом ей не доверяют 43% населения.

Уровень доверия к полиции составляет 34,3%, при этом для бывших милицейских структур этот показатель составлял всего 8,1%. Уровень доверия к новообразованной полиции (в первую очередь к патрульной полиции) только формируется, поскольку не во всех регионах еще введены новые патрули и не видна конкретная работа.

Среди государственных институтов самое высоким доверием пользуются местные органы власти. Им доверяют 42,6% и не доверяют 50,1%. Для сравнения, Верховной Раде доверяют 8,5% и не доверяют 87,6%, Кабмину доверяют 9,6% и не доверяют 86,2%. Парламентской коалиции доверяют всего 10,1% и не доверяют 82,4%.

Крайне низким является доверие к судам и прокуратуре. Судам не доверяют 89,3% опрошенных, доверяют 4,7%. Прокуратуре 85,5% не доверяют и 6,4% доверяют.

Всеукраинское социологическое исследование на тему "Общественно-политические настроения населения Украины" проводилось с 8 по 17 февраля 2016 г. Всего согласно выборке, с учетом основных социально-демографических характеристик населения Украины, было опрошено 2000 респондентов в возрасте от 18 лет, во всех регионах Украины (без учета населения оккупированных территорий АР Крым, Донецкой и Луганской областей). Квотами были регион проживания, пол и возраст респондентов. Погрешность репрезентативности исследования не превышает +/-2,2%.