Рада утвердила "безвизовый" закон об Агентстве возвращения активов

Печать
Рада утвердила "безвизовый" закон об Агентстве возвращения активов
Фото: Макс Требухов
Новости по теме

Депутаты попробовали привести украинский закон в соответствие к европейским нормам.

Верховная Рада 261 голосом приняла во втором чтении и в целом последний законопроект из "безвизового пакета", зарегистрированный под номером 4056.

Он вносит изменения в некоторые законодательные акты, цель которых - усовершенствовать принципы деятельности Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений.

Проект закона разработан во исполнение рекомендаций Евросоюза для приведения украинского закона о Национальном агентства Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами в соответствие к европейскому законодательству и директивам Европейского союза.

Нормы законопроекта предоставляют Нацагенству полномочия по управлению найденным имуществом. Также планировалось вернуть норма о создании специального фонда, в который будут поступать активы, найденные Национальным агентством. Тем не менее перед вторым чтением профильный комитет принял решение, что такой фонд не нужен и предложил проводить все доходы и расходы Нацагентства через бюджет.

Также перед вторым чтением была принята поправка, согласно которой агентству отказано в праве заниматься технологической переработкой конфискованных активов. По словам нардепа Егора Соболева, это сделано, чтобы не допустить повторения истории с нефтепродуктами Сергея Курченко.

Принятый законопроект также прописывает непосредственно в законе должностные оклады сотрудников Нацагентства. Раньше планировалось, что их размер определит Кабинет министров.

Рада проголосовала за создание Агентства возвращения активов 10 ноября 2015 года. Во время его рассмотрения из закона пропали важные нормы, на введении которых настаивает Европейский союз.

Напомним, что это Агентство будет центральным органом исполнительной власти со специальным статусом. Его глава назначается на должность Кабинетом министров на 5 лет по результатам конкурса. Один и тот же человек не может занимать должность два срока подряд.

Основными функциями агентства станут: анализ статистических данных и другой информации об активах; поиск, оценка активов по обращению правоохранительных органов; ведение Единого государственного реестра активов, на которые наложен арест в уголовном производстве; сотрудничество с иностранными государствами по выявлению активов; разъяснения правоохранителям по вопросам, связанным с активами.

Тэги: Верховная Рада, безвизовый режим, Нацагентство возвращения активов
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе

Выбор читателей