Стали известны новые названия Тореза, Краснодона, Красного Луча, Стаханова и Свердловска

Печать

Парламент собирается декоммунизировать оккупированные территории.

В Верховной Раде зарегистрированы два проекта постановления о переименовании населенных пунктов на оккупированных территориях в рамках исполнения закона о декоммунизации.

На оккупированной территории Донбасса:

Торез будет переименован в Чистяково, Красный Луч - в Хрустальный, Краснодон - в Сорокино, Свердловск - в Довжанск, Стаханов - в Кадиевку.

Юнокоммунаровск будет переименован в Бунге, Кировское - в Крестовку, Комсомольское - в Кальмиусское, Кировск - в Голубовку, Вахрушево - в Боково-Хрустальный, Петровское - в Петрово-Красноселье, Тельманово - в Бойковское.

На оккупированной территории Крыма:

Город Красноперекопск переименуют в Яны Капу, поселки Кировское в Ислям-Терек, Красногвардейское - в Курман, Ленино - в Еди-Кую, Советский - в Ички. Курортный поселок Орджоникидзе под Феодосией станет Кайгадором.

Также зарегистрированы еще два проекта о переименовании на подконтрольной территории. Наиболее важными является изменение названия города Орджоникидзе (Днепропетровская область) на Покров, Днепродзержинска (Днепропетровская область) - в Каменское, Димитрова (Донецкая область) - в Гродовск, Красноармейска (Донецкая область) - в Гришино, Цюрупинска (Херсонская область) - в Олешки, Щорса (Черниговская область) - в Сновск, Кузнецовска (Ровенская область) - в Вараш, Артемово (Донецкая область) - в Железное, Ульяновки (Кировоградская область) - в Благовещенское, Котовска (Одесская область) - в Подольское.

Стоит отметить, что переименования в Крыму вступят в силу после возвращения полуострова под контроль Украины, на Донбассе и остальной территории - на следующий день после публикации решения.

Напомним, 4 февраля Рада переименовала Артемовск, Дзержинск, Красный Лиман и Ильичевск.

Тэги: Крым, законопроекты, Чистяково (Торез), декоммунизация
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе

Выбор читателей