Все публикацииПолитика

ГПУ объявила о подозрении еще 50 крымским судьям

Основная доказательная база находится в Крыму и затрудняет расследование

ГПУ объявила о подозрении еще 50 крымским судьям
Анатолий Матиос

Главный военный прокурор Анатолий Матиос подписал уведомление о подозрении еще 50 судьям АР Крым и города Севастополя, которые изменили народу Украины.

Об этом сообщает официальный сайт Генеральной прокуратуры.

В мае 2015 года Матиос подписал уведомление о подозрении в госизмене 276 судьям, а 29 января 2016 года он подписал уведомление о подозрении еще 50 судьям из Крыма и Севастополя.

"Объективная сторона совершенного ими преступления заключается в том, что они, будучи гражданами Украины, занимая должности судей, имея достаточный уровень образования, специальных знаний и жизненного опыта для понимания факта оккупации Российской Федерацией территории АР Крым ... нарушая присягу судьи, с начала временной оккупации, примерно с 16 марта 2014 года и до сих пор осуществляют правосудие от имени РФ по российскому материальному и процессуальному праву как судьи незаконно созданных на временно оккупированной территории Украины судебных органов", - отмечается в сообщении ГПУ.

ГПУ продолжает работу по сбору доказательств. При этом в ведомстве отмечают, что основная доказательная база, свидетельствующая о совершении госизмены, находится на временно оккупированной территории полуострова Крым (решения, приговоры, постановления судей и другие документы).

"Это обстоятельство значительно затрудняет расследование. В связи с этим ГПУ обращается к общественности, предприятиям, учреждениям и организациям, направлять в Управление по вопросам представительства интересов гражданина или государства в суде, противодействия преступности и коррупции на временно оккупированной территории полуострова Крым полученные любым образом упомянутые документы", - говорится в сообщении.

Санкция обвинения судей предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 15 лет с конфискацией имущества.

Полный список судей, которым объявлено подозрение, опубликован на сайте Генпрокуратуры.

Напомним, 28 января Высшая квалификационная комиссия судей Украины открыла дисциплинарные дела в отношении 10 крымских судей.