Все публикацииПолитика

В суде по делу Савченко допросили российского следователя

Заседание проходит в закрытом режиме

В суде по делу Савченко допросили российского следователя
Фото: EPA/UPG

В Ростовской области начался суд по делу украинской летчицы, депутата Верховной Рады Надежды Савченко.

Как сообщает "Радио Свобода", суд начал допрос одного из основных свидетелей - следователя Дмитрия Маньшина.

Маньшин лично прибыл в суд, чтобы дать показания, однако заседание проходит в закрытом режиме.

Допрос начала сама Савченко. Она спросила, откуда Маньшин узнал о ней и при каких обстоятельствах они впервые увиделись. Таким образом, она попыталась подвести его к ответам о допросах, которые следователь проводил в гостинице Воронежа, куда Савченко доставили после задержания сотрудниками ФСБ РФ.

Маньшин воздержался от конкретных ответов, ссылаясь на то, что "все есть в материалах дела".

Отметим, что допрос Маньшина - единственное ходатайство защиты Савченко, которое удовлетворил суд. Адвокаты также пытались вызвать для допроса бывшего главаря "ЛНР" Валерия Болотова и бывшего сотрудника администрации президента РФ Павла Карпова, которых Савченко назвала причастными к своему похищению. Суд в допросе отказал.

Напомним, в России Савченко обвиняют в убийстве двух журналистов в Луганской области. Как заявляется в деле, летчица, служившая в добровольческом батальоне "Айдар", 17 июня 2014 года передала товарищам по батальону координаты для артиллерийского обстрела, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Также в деле утверждается, что в дальнейшем Савченко незаконно проникла на территорию России, где и была задержана.

На самом деле Савченко попала в плен к боевикам "ЛНР" еще до обстрела, в ходе которого погибли Корнелюк и Волошин, и была незаконно вывезена в Россию, где против нее и сфабриковали дело.