Все публикацииПолитика

ГПУ снова попросит отстранить судью Вовка от должности

Скандальный служитель Фемиды вернулся на работу по решению ВАСУ.

ГПУ снова попросит отстранить судью Вовка от должности
Сергей Вовк
Фото: comments.ua

Генеральная прокуратура снова попросит  Высшую квалификационную комиссию судей Украины (ВККСУ) отстранить Сергея Вовка от должности судьи.

Вовк, известный тем, что приговорил Юрия Луценко к тюремному заключению, после свержения Виктора Януковича стал фигурантом уголовного производства и его отстранили от должности. Однако накануне стало известно, что Вовк вернулся на работу в Печерском райсуде.

Как напоминается на сайте ГПУ, прокуратура Киева направила обвинительный акт против Вовка по ч. 2 ст. 375 Уголовного кодекса (вынесение заведомо неправосудного приговора) в Вышгородский суд, однако тот вернул документ прокурору на доработку.

На это  решение суда прокуратура подала апелляцию, которая пока не рассмотрена.

"Сейчас судья Вовк имеет статус обвиняемого в указанном уголовном производстве", - подчеркивает ГПУ.

Также Генпрокуратура сообщает, что в конце 2015 года Высший админсуд отменил  решение ВККСУ об отстранении Вовка от должности судьи.

"По мнению Генеральной прокуратуры Украины, указанное решение является необоснованным и принятым вопреки требованиям действующего законодательства. В связи с этим, после окончания апелляционного рассмотрения на определение суда о возвращении обвинительного акта для доработки, Генеральная прокуратура Украины повторно обратится в ВККСУ с ходатайством об отстранении судьи Вовка от занимаемой должности", - заключили в ГПУ.