КС одобрил обновленную судебную реформу

Печать
КС одобрил обновленную судебную реформу
Фото: dt.ua
Новости по теме

Изменения в Конституцию в первом чтении могут принять во вторник.

Конституционный суд признал конституционной новую редакцию законопроекта о внесении изменений в Конституцию в части правосудия. В отличие от предыдущей редакции, проект прописывает право Верховной Рады выражать недоверие генпрокурору.

Об этом сообщил в понедельник председатель КС Юрий Баулин.

На прошлой неделе КС уже предоставил позитивный вывод соответствующему законопроекту №3254. Однако во вторник, 26 января, Президент зарегистрировал в парламенте новую версию законопроекта. В ней, в отличие от предыдущей редакции, Верховной Раде предоставляется право выражать недоверие генеральному прокурору Украины.

После позитивного заключения КС Рада может принять в первом чтении законопроект 226 голосами, а на следующей очередной сессии - во втором 300 голосами.

2 февраля в Раде должна закрыться текущая сессия и начаться новая.

Глава фракции БПП Юрий Луценко в понедельник выступил за то, чтобы перед закрытием сессии парламент проголосовал судебную реформу в первом чтении с тем, чтобы не затягивать процесс изменения Конституции.

Судебная реформа также предусматривает передачу функции создания и ликвидации судов от президента парламенту, а также создание нового органа судебной ветви власти – Высшего совета правосудия.

Высший совет правосудия (ВСП) должен будет осуществлять отбор судей для всех судов Украины на конкурсной основе, его решения о назначении и увольнении судей должны утверждаться президентом.

Предложения о создании и ликвидации судов будут вносится в парламент президентом по представлению ВСП.

В состав ВСП будет входить 21 член, десять из которых выбирает съезд судей, по два члена назначаются президентом, Верховной Радой, съездом адвокатов, Всеукраинской конференцией сотрудников прокуратуры, а также съездом представителей юридических вузов и научных учреждений из числа ученых-правоведов.

ВСП будет контролировать назначение, продвижение по службе и увольнение не только судей, но и прокуроров.

Тэги: судебная реформа, Конституционный суд, суды, конституционная реформа
Печать
Читайте в разделе
  • Про непопулярне: науку, дітей, молодь Нам необхідні точки зростання. Ними можуть стати наукові зелені інноваційні містечка, побудовані не на принципі конкуретності, а принципі синергетизму. Наука+виробництво+молоді вчені.
  • Школа и толерантность: пути решения Помещать детей с особыми потребностями в отдельные классы – это, априори, проводить черту между «ними» и «нами». Если такие ученики будут учиться в одном классе с остальными школьниками, это будет только на пользу воспитанию толерантности.
  • Хто хоче «нагріти руки» на Євробаченні? Здається, і цього разу особисті амбіції та інтереси окремих людей беруть верх над інтересами країни, міста, громади, а іноді – і над здоровим глуздом. Наочною ілюстрацією такого твердження може стати історія зі створенням скверу біля МВЦ.
Выбор читателей