КС начал рассмотрение дела об изменениях в Конституцию в части правосудия

Печать
КС начал рассмотрение дела об изменениях в Конституцию в части правосудия
Фото: EPA/UPG
Новости по теме

Дело рассматривается в форме письменного слушания.

Конституционный суд Украины в субботу, 30 января, начал рассмотрение дела по обращению Верховной Рады о предоставлении заключения о соответствии доработанного законопроекта о внесении изменений в Основной закон Украины в части правосудия требованиям статей 157 и 158 Конституции.

Рассмотрение проходит на пленарном заседании в форме письменного слушания - без выступлений сторон по делу. В заседании принимают участие 13 судей КС, то есть, есть кворум, сообщает УНИАН.

Как сообщалось, 22 января Конституционный суд Украины признал законопроект "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)" соответствующим Основному закону страны (требованиям статей 157 и 158 Основного закона).

Законопроект содержит нормы о ликвидации судейской неприкосновенности, автоматической отставке судьи в случае непрохождения переаттестации, также значительно увеличивается прозрачность в подборе судейских кадров и значительно повышается ответственность судей за вынесение неправосудных решений.

28 января Рада направила в КС доработанный проект закона о внесении изменений в Конституцию относительно правосудия. Это доработанный законопроект, в котором в отличие от первого варианта изменено лишь то, что за парламентом Украины остается право на выражение недоверия генеральному прокурору. В первом варианте изменений в Конституцию предполагалось лишить ВР такого права.

Тэги: Конституция, Конституционный суд
Печать
Читайте в разделе
  • В ожидании Яна Гуса, или два лица одной независимости В период постреволюционного синдрома ожидания реформатора от природы, разочарование – одно из главных ощущений человека, вовлеченного в свою судьбу в стране. Украинский человек – не исключение.
  • Честь війська ціною асфальту Пам’ятаєте дні, коли ми врятували Україну від диктатора пожертвувавши бруківкою в центрі Києва і Домом Профспілок? Завтра є можливість подякувати бійцям за те, що вони зберегли нашу країну. Хай навіть і ціною київського асфальту.
  • Верховна Рада як музей Вожді таємної коаліції клялися, що бодай на урочисте засідання до 25-річчя Незалежності народ побачить своїх обранців. Але не склалося: вони здебільшого «працюють» у «закордонних округах».
Выбор читателей