Все публикацииПолитика

Порошенко диагностировал имперский зуд у Путина

Президент заявил, что Россию до сих пор мучит фантомная боль после распада империи.

Порошенко диагностировал имперский зуд у Путина
Фото: Макс Требухов

Президент Петр Порошенко снова выразил несогласие с недавним заявлением президента РФ Владимира Путина о том, что вхождение Донбасса в состав Украины является бредом.

Об этом он заявил на уроке мужества, посвященному бою под Крутами, с которым он пришел в Киевский военный лицей имени Богуна.

"Свидетельством того, как мало изменилось в этой части Европы [с 1918 года] стало недавнее публичное сознание главы Российской Федерации, который до сих пор не признает той границы, которую провели между Украиной и Россией в 1918 году при развале империи. И которую уже тогда была, кстати, международно признанной", - заявил Порошенко.

"Какая же сильная фантомная боль! Столетие прошло, а потерянное до сих пор не дает спокойствия России. И тот имперский зуд создает непосредственную угрозу национальной безопасности Украины и безопасности каждого украинского гражданина", - подчеркнул президент.

Он напомнил, что Украина инициировала публичное обсуждение этого заявления Путина на Совебезе ООН.

Порошенко также отметил, что Россия в 1917-1921 годах вела себя точно так же, как ведет себя в 2014-2016 годах.

"Вот некоторые признаки: непризнание страной-агрессором факта своей агрессии, миф о гражданской войне, ложная пропаганда создания марионетковых республик, поддержка пятой колонны внутри страны и так дальше", - заявил он.

Напомним, бой под Крутами состоялся 29 января 1918 года на железнодорожной станции Круты в 130 километрах к северо-востоку от Киева. Этот бой длился 5 часов между 4-тысячной большевистской армией Михаила Муравьева и отрядом из киевских студентов и бойцов свободного казачества, который насчитывал около четырех сотен воинов.

В ходе военных действий бой решающего значения не имел, но в сознании многих особое значение приобрел благодаря героизму украинской молодежи. Особенно поразило современников захоронение юношей, попавших после боя в плен к большевикам и в количестве 27 человек, которые были ими казнены.

В бою под Крутами защитники украинской государственности получили убедительную военную победу. Наступление противника остановили и осуществили организованное отступление, разрушая за собой пути и мосты. Российско-большевистские солдаты потеряли боеспособность на четыре дня.