Рада направила в КС обновленную версию судебной реформы

Печать
Рада направила в КС обновленную версию судебной реформы
Фото: informator.su
Новости по теме

Парламент хочет сохранить право выражать недоверие генеральному прокурору.

Верховная Рада направила в Конституционный суд новую редакцию законопроекта о внесении изменений в Конституцию в части правосудия. За это решение в четверг проголосовал 231 народный депутат.

На прошлой неделе КС уже предоставил позитивный вывод соответствующему законопроекту №3254. Однако во вторник, 26 января, в парламенте была зарегистрирована новая версия законопроекта.

В ней, в отличие от предыдущей редакции, Верховной Раде предоставляется право выражать недоверие генеральному прокурору Украины.

Судебная реформа также предусматривает передачу функции создания и ликвидации судов от президента парламенту, а также создание нового органа судебной ветви власти – Высшего совета правосудия.

Высшей совет правосудия (ВСП) должен будет осуществлять отбор судей для всех судов Украины на конкурсной основе, его решения о назначении и увольнении судей должны утверждаться президентом.

Предложения о создании и ликвидации судов будут вносится в парламент президентом по представлению ВСП.

В состав ВСП будет входить 21 член, десять из которых выбирает съезд судей, по два члена назначаются президентом, Верховной Радой, съездом адвокатов, Всеукраинской конференцией сотрудников прокуратуры, а также съездом представителей юридических вузов и научных учреждений из числа ученых-правоведов.

ВСП будет контролировать назначение, продвижение по службе и увольнение не только судей, но и прокуроров.

Тэги: Верховная Рада, Конституция, судебная реформа, Конституционный суд, суды, конституционная реформа
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей