Все публикацииПолитика

Азаров, Арбузов, Клюев и Ставицкий выиграли у ЕС суд о заморозке их активов (обновлено)

Суд удовлетворил иски украинских чиновников времен Януковича

Азаров, Арбузов, Клюев и Ставицкий выиграли у ЕС суд о заморозке их активов (обновлено)
Фото: EPA/UPG

Европейский суд в Люксембурге отменил заморозку активов экс-главы Администрации президента Андрея Клюева, экс-премьера Николая Азарова, экс-вице-премьера Сергея Арбузова и экс-министра энергетики Эдуарда Ставицкого.

Об этом сообщил журналист "Радио Свобода" Рикард Йожвик (Rikard Jozwiak) в своем микроблоге Twitter.

"Европейский суд аннулировал замораживание активов Клюева, Азарова, Арбузова и Ставицкого", - написал он.

В частности, суд объявил решение по делам: T-434/14 Сергей Арбузов против Совета ЕС, T-341/14 Сергей Клюев против Совета ЕС, T-486/14 Эдуард Ставицкий против Совета ЕС и в объединенном деле Т-331/14 & Т-332/14 Николай Азаров & Алексей Азаров против Совета ЕС.

"Суд определил, что лицо не может считаться ответственным за незаконное присвоение денежных средств исключительно на том основании, что в его отношении ведется предварительное расследования в третьей стране, без четкого понимания органами власти ЕС обстоятельств этого расследования", - говорится в решении суда.

У ЕС есть два месяца чтобы податься апелляцию.

Обновление. Решение суда ЕС касается отмены ареста активов только на первый год санкций - в период с марта 2014 года по март 2015 года, пишут Украинские новости со ссылкой на заявление суда.

На второй год активы Николая Азарова уже не замораживались. Азаров-старший, Клюев, Арбузов обжаловали в суде продление ареста на второй год (однако это уже предмет других исков), а Ставицкий жалобу не подавал.

"Таким образом, несмотря на аннулирование замораживания активов за период с 6 марта 2014 по 5 марта 2015 года, активы трех украинцев, которые начали производство в отношении новых ограничительных мер (Азаров, Арбузов и Клюев), будут оставаться замороженными до тех пор, пока суд не примет решение в отношении периода после 6 марта 2015 года", - говорится в сообщении.

Напомним, 22 января с официального сайта Интерпола пропали данные почти всех украинских чиновников времен Януковича, которые находились в международном розыске. Позже в организации уточнили, что не удаляли информацию о розыске, а только ограничили ее предоставление.