Украину рассердило заявление Польши о миллионе беженцев

Печать
Украину рассердило заявление Польши о миллионе беженцев
Фото: www.dyvys.in
Новости по теме

Андрей Дещица счел манипуляцией слова польского премьера в Европарламенте.

Слова польского премьера о "миллионе беженцев из Украины" неадекватны, заявил посол Украины в Польше Андрей Дещица.

19 января на дебатах в Европейском парламенте премьер-министр Польши Беата Шидло сказала, что Польша "приняла около миллиона беженцев из Украины - людей, которым никто не хотел помочь".

Дещица расценил это заявление как манипуляцию.

"Наверняка полякам удобно рассказывать, что у них уже якобы есть проблемы с беженцами из Украины. Таким образом просто используется факт нахождения украинских трудовых мигрантов в Польше как противовес аргументам в дискуссии в рамках ЕС о приеме беженцев", - сказал посол в комментарии "Укринформу".

На самом деле, указал Дещица, в Польше легально находится около миллиона трудовых мигрантов из Украины, а не беженцев.

"В Польше нет беженцев из Украины, а есть трудовые мигранты, которые официально находятся на территории Республики Польша, имеют хорошую репутацию, трудятся на благо развития польской экономики и не получают никакой социальной помощи от польских властей", - возмутился дипломат.

Напомним, по данным польского Управления по делам иностранцев, в 2014 году в Польше 2 253 гражданина Украины подали ходатайства о предоставлении им статуса беженца. Статус беженца в 2015 году был дан двум гражданам Украины, 8 человек получили разрешение на т. н. толерантное пребывание, 5 человек получили дополнительную защиту.

По данным Евростата, в 2014 году 247,4 тыс. украинцев получили виды на жительство в Польше. В 2013 году это число равнялось 237 тысячам.

Новое польское правительство выступает против автоматического распределения квот на беженцев между странами ЕС и настроено очень скептически относительно приема нелегальных мигрантов с юга.

Тэги: Польша, мигранты, беженцы, Андрей Дещица
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе