Все публикацииПолитика

Геращенко назвала стартовые позиции Украины перед переговорами в Минске

Киев настаивает на разоружении боевиков до выборов.

Геращенко назвала стартовые позиции Украины перед переговорами в Минске
Ирина Геращенко
Фото: Iryna Gerashchenko

Представитель Украины в гуманитарной подгруппе контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе, народный депутат Ирина Геращенко перечислила стартовые позиции Украины перед очередным раундом переговоров в Минске, который пройдет 13 января.

"Сегодня Минск. И кто бы там не представлял Москву, для нас главное - КАК мы будем представлять УКРАИНУ. Усиление российского представительства только сплачивает нашу маленькую делегацию и наша позиция остается четкой и неизменной. Минские соглашения должны быть выполнены, в т.ч. РФ и контролируемыми ею боевиками", - написала она в фейсбуке.

"Российские войска и техника должны уйти. Мы должны получить контроль на границе. Выборы? Только по украинскому законодательству, под мониторингом ОБСЕ, после разоружения. Амнистия? Должны возобновить работу украинские суды на оккупированных территориях (и ключевая роль в решении относительно закона об амнистии принадлежит ВР, Минск - это лишь площадка для дискуссии), также есть тяжелые преступления, которые не попадают под амнистию. Гуманитарная ситуация - мы готовы к поискам компромиссов ради освобождения украинцев и настаиваем на беспрепятственном доступе гуманитарных миссий на оккупированные территории. Режим прекращения огня должен соблюдаться стопроцентно! Каждое нарушение должно жестко и четко фиксироваться СММ ОБСЕ. А для этого нужно, чтобы эта миссия получила доступ на все территории, вплоть до границы, и четко выполняла свою работу, а не "мониторила" в тыловых городах): такова наша позиция", - добавила Геращенко.

Напомним, по неофициальной информации, страны Запада требуют, чтобы на протяжении января на переговорах в Минске был согласован механизм проведения выборов на Донбассе.

Представитель Украины в политической подгруппе Роман Бессмертный в комментарии LB.uа назвал стартовые позиции Украины по этому вопросу.