Все публикацииПолитика

Москаль назвал фамилии задержанных на Драгобрате бойцов ПС

Члены "запасного корпуса ДУК" оказались частыми фигурантами криминальных сводок.

Москаль назвал фамилии задержанных на Драгобрате бойцов ПС
Антон Окороков
Фото: glavred.info

Глава Закарпатской обладминистрации Геннадий Москаль обнародовал фамилии пятерых бойцов Добровольческого украинского корпуса "Правого сектора", которые были задержаны в результате драки на горнолыжной базе "Хата Магната" на курорте Драгобрат.

"В ночь на минувшее воскресенье граждане Антон Окороков (1987 года рождения, неработающий, житель Киева), который, по его словам, является комбатом запасного добровольческого корпуса Правого сектора в Киеве, Петр Угрин (1987 г.р., житель Ивано-Франковской области, неработающий, член запасного добровольческого корпуса ПС в Киеве), Сергей Тищенко (1977 г.р., неработающий, житель г. Боярка Киевской области), Василий Малкович (1992 г.р., неработающий, житель Ивано-Франковской области) и Василий Василинюк (1987 г.р., неработающий, житель Ивано-Франковской области) около 4-х утра пьяные ворвались в турбазу "Хата магната" и заставили повара и бармена готовить им еду, хотя в то время на турбазе не было света", - говорится в заявлении на сайте Закарпатской обладминистрации.

В дальнейшем события, по версии Москаля, развивались так.

"А после этого устроили пьяные разборки с персоналом, в ходе которых избили одного из поваров и бармена, которые с многочисленными телесными повреждениями госпитализированы. Пострадавшие не являются жителями Закарпатья, а приехали на «Драгобрат», чтобы заработать денег во время горнолыжного сезона. В процессе разборок было применено огнестрельное оружие – пистолет Макарова и пистолет Стечкина, которые без всяких документов находились у представителей ПС. После первых выстрелов из отеля вышел персонал и туристы, завязалась массовая драка. В результате которой все пятеро членов ПС получили телесные повреждения. Работники турбазы и туристы задержали всех пятерых дебоширов до приезда следственно-оперативной группы", - говорит глава ОГА.

Москаль утверждает, что задержанные представители ПС и ранее совершали грубые преступления.

"Так, Малкович и Окороков были активными участниками дебоша возле Апелляционного суда в Кировоградской области 8 декабря 2015. По данному факту открыто шесть уголовных производств – по ст. 187 ч.3, 341, 345 ч.2, 349, 296 ч.4 Уголовного кодекса. Более того, 28 декабря прошлого года Малкович в нетрезвом состоянии ворвался в помещение АЗС №25 WOG в с. Ковырив Пустомытовского района Львовской области и из пистолета Стечкина (который изъяли в воскресенье возле «Хаты магната») устроил стрельбу, положив персонал на пол. Милиция, прибывшая на место преступления, со страху обмочилась, извинилась перед Малковичем и отдала ему изъятый пистолет Стечкина. На следующий день, 29 декабря, в Киеве в Днепровском районе возле ночного клуба «Эскалибур» Малкович и Окороков нанесли огнестрельные ранения двум гражданам. А 9 января 2016 г. в с. Выжний Березов Косовского района Ивано-Франковской области Малкович с применением того же пистолета Стечкина устроил стрельбу и применил силу в отношении шестерых жителей села", - сказано в заявлении.

Москаль считает, что инцидент в "Хате магната" нанес огромный ущерб имиджу туристической отрасли Закарпатья.

Напомним, командир ДУК ПС Андрей Стемпицкий подтвердил, что все пятеро задержанных - бойцы "Правого сектора". Двое из них имеют позывные "Хорват" и "Бес" (Окороков). Стемпицкий сообщил, что они были контужены и ранены на войне, "поэтому их психика особенно чувствительна к любым негативным раздражителям".

Прокуратура Закарпатской области сообщила задержанным о подозрении по ч.4 ст.296 УК (хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка по мотивам явного неуважения к обществу, которое сопровождается особой дерзостью или исключительным цинизмом, совершенное группой лиц с применением огнестрельного или холодного оружия или другого предмета, специально приспособленного или заранее заготовленного для нанесения телесных повреждений, - наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет).