Путин отказался отдавать Украине контроль над границей до конституционной реформы

Печать
Путин отказался отдавать Украине контроль над границей до конституционной реформы
Фото: http://kremlin.ru
Новости по теме

Россия обвинила Украину в невыполнении Минских соглашений.

Президент России Владимир Путин считает, что не обязан возвращать Украине контроль над границей Луганской и Донецкой областей с РФ.

Об этом он сказал в интервью немецкой Bild, обнародованном 11 января.

"Все говорят о том, что нужно обязательно исполнить Минские соглашения, и тогда можно пересмотреть вопрос о санкциях. Поверьте мне, это сейчас приобретает характер театра абсурда, потому что основное, что должно быть сделано по исполнению Минских соглашений, лежит на стороне сегодняшних киевских властей. Нельзя требовать от Москвы то, что должен сделать Киев. Например, самым главным во всём процессе урегулирования, ключевым вопросом является вопрос политического характера, а в центре ‒ конституционная реформа. Это 11‑й пункт Минских соглашений. Там прямо записано, что должна быть проведена конституционная реформа, причём не в Москве же должны быть приняты эти решения!" - сказал он.

Путин указал на то, что Украина должна была к концу 2015 года завершить конституционную реформу: "Вот смотрите, у нас всё помечено: проведение конституционной реформы в Украине со вступлением в силу к концу 2015 года. Пункт 11. 2015 год прошёл".

На вопрос, не должна ли конституционная реформа была быть проведена после того, как будут прекращены все боевые действия, Путин ответил отрицательно.

"Что написано? Пункт 9‑й ‒ восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины на основании закона Украины о конституционной реформе к концу 2015 года при условии выполнения пункта 11, то есть проведения конституционной реформы. То есть сначала конституционная реформа, политические процессы, а потом на основе этих процессов создание атмосферы доверия и завершение всех процессов, в том числе закрытие границы. Наши европейские партнёры ‒ и Канцлер ФРГ, и Президент Франции ‒ должны как‑то побольше вникать, мне кажется, в эти проблемы", - сказал он.

Путин также потребовал, чтобы Украина внесла изменения в Конституцию, касающиеся особого статуса Донбасса, на постоянной основе.

"Здесь (в Минских соглашениях, - ред.) написано, что изменения в Конституции должны быть на постоянной основе. Правительство Украины внесло в переходные положения, имплементировало туда закон об особом статусе этих территорий, ранее принятый. Но этот закон, который они внесли в Конституцию, принят всего на три года. Два года уже прошло. Мы когда в Париже встречались, и Канцлер ФРГ, и Президент Франции согласились с тем, что этому закону должен быть придан другой характер, и он должен быть включён туда на постоянной основе. И Президент Франции, и Канцлер это подтвердили. Так эта Конституция не была проголосована даже в том виде, в котором она сейчас есть, а закону так и не придан статус постоянно действующего. Как можно требовать от Москвы то, что должны сделать в Киеве наши коллеги своим решением?" - возмутился он.

Напомним, срок выполнения Минских соглашений истек в 2015 году. Лидеры стран "нормандской четверки" договорились продлить этот срок, однако конкретные даты обнародованы не были.

Тэги: Конституция, Владимир Путин, боевые действия на востоке Украины, Особый статус Донбасса
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей