Крымчане не согласились признать полуостров украинским в энергоконтракте

Печать
Крымчане не согласились признать полуостров украинским в энергоконтракте
Фото: nv.ua
Новости по теме

Жители Крыма выбрали "временные трудности" с электричеством.

Жители Крыма не согласны на заключение контракта с Украиной о поставке электроэнергии, если в нем будет указано, что полуостров является частью Украины.

Против выступили 93,1% крымчан, за - 6,2%, пишет РИА Новости со ссылкой на опрос ВЦИОМ.

Опрос проводился в телефонном режиме 31 декабря и 1 января. В Крыму были опрошены 2525 человек, в Севастополе - 500 человек. Статистическая погрешность не превышает 2,4%.

Накануне президент России Владимир Путин поручил провести соцопрос населения Крыма и Севастополя, прежде чем заключать с Украиной контракт на поставки электроэнергии. В нем было два вопроса: первый - поддерживаете ли вы или нет заключение коммерческого контракта с Украиной на поставку части электроэнергии в Крым и Севастополь, если в нем будет указано, что Крым и Севастополь являются частью Украины, а второй - готовы ли вы ко временным трудностям, связанным с незначительными перебоями энергоснабжения в течение ближайших 3-4 месяцев.

Напомним, Украина готова была продлить контракта на поставку электроэнергии из Украины на полуостров, который закончился 31 декабря, возможно, только если Крым будет назван не "Крымским федеральным округом", а Автономной республикой Крым и временно оккупированной РФ территорией Украины.

В последнее время Крым получал электроэнергию по единственной ЛЭП 220 кВ "Каховская-Титан", но ее вывели из строя 30 декабря в 20:34. В результате взрыва упала опора в 23 км от подстанции "Каховская".

По этой линии Крым получал до 200 МВт (на момент отключения 165 МВт). После этого без света остались Красноперекопский, Раздольненский, Первомайский, Черноморский, Сакский, а также частично Джанкойский районы Крыма и города Евпатория и Саки.

Тэги: Крым, электроснабжение, блокада Крыма
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе