Все публикацииПолитика

Ислямов объявил о завершении гражданской блокады Крыма

Запрет на провоз грузов введен на официальном уровне.

Ислямов объявил о завершении гражданской блокады Крыма
Ленур Ислямов
Фото: www.abinfo.ru

Координатор гражданской блокады Крыма Ленур Ислямов объявил, что все блокпосты на границе с полуостровом будут сняты. "Мы снимаем все посты, которые у нас есть. У нас их ровно шесть, их ровно по два поста на каждой дороге, мы их снимаем. Они остаются в наблюдательной форме, никого не останавливают", - заявил Ислямов в эфире 112 канала.

Решение было принято после введения Кабмином запрета на поставку товаров и услуг в Крым.

"Все активисты, которые есть, они передислоцируются. Все, которые останутся в формировании, захотят служить в том боевом подразделении, в котором будет получен потом номер воинской части. Будет это Нацгвардия или ВСУ, скажем позже. Все остальные - в гражданском формировании, в объединении, которое мы сейчас регистрируем в пунктах, будут находиться на КПВВ вместе с пограничниками", - сказал Ислямов.

Напомним, крымские татары с 20 сентября блокировали проезд грузового транспорта в Крым. Эти действия более двух месяцев находились вне правого поля, пока Кабинет министров не решил официально запретить перемещение грузовых потоков на административной границе между Украиной и Крымом.

17 декабря было обнародовано постановление об ограничении поставок ряда товаров в Крым и из Крыма. Документ запрещает поставки на период оккупации Крыма всех товаров, работ и услуг, за исключением личных вещей граждан, определенных частью первой статьи 370 Таможенного кодекса Украины, которые перемещаются в ручной клади и/или сопровождаемом багаже. Также под запрет не подпадают перевозки гражданами социально значимых продуктов питания, суммарная фактурная стоимость которых не превышает эквивалент 10 000 гривен и суммарный вес которых не превышает 50 килограммов на одного человека. При этом перевозить продукты питания разрешено не чаще раза в сутки.

Запрет не распространяется на поставки электроэнергии в Крым. В документе прописано, что такие поставки должен разрешить Совет национальной безопасности и обороны Украины. Под запрет также не подпадают поставки товаров из Крыма, имеющих стратегическое значение для отраслей экономики и безопасности государства. Такие товары должно определить Министерство экономического развития и торговли.

Разрешен ввоз в Крым гуманитарной помощи, оказываемой международными гуманитарными организациями.