Все публикацииПолитика

БПП не претендует на должность премьер-министра

Березенко уверен, что кандидатов на посты министров должен подавать премьер

БПП не претендует на должность премьер-министра
Фото: Макс Требухов

Фракция Блок Петра Порошенко не претендует на выдвижение своего кандидата на пост премьер-министра. Об этом в интервью LB.ua заявил народный депутат Сергей Березенко.

«Я абсолютно откровенно заявляю: мы не претендуем на пост премьер-министра... Если кто-то готов стать премьером в нынешних условиях, мы его охотно поддержим», - заявил он.

По поводу доукомплектования состава Кабинета Министров, то Березенко считает, что кандидатов на посты министров должен подавать премьер-министр на обсуждение советом коалиции.

"Расскажу вам, как состоялась дискуссия относительно подачи отдельных кандидатов на должность того или иного министра в нашей фракции. Было предложено собирать подписи для выдвижения на эти должности отдельных кандидатов. И что мы получили? Трех-четырех кандидатов в министры здравоохранения, такое же количество - в министры экологии. После того, как между этими депутатами возникли почти конфликты, мы отказались от такой практики. Более того, я убежден, что бросать яблоко раздора в ту или иную фракцию неправильно. Почему премьер-министр не вносит кандидатуры министров, не обсуждает их на совете коалиции? Почему это должен делать БПП? Почему не «Самопомощь», например? Мы бы с радостью отдали много министерских портфелей «Самопомощи. Чтобы не было соблазна говорить, что коалиция не работает», - заявил Березенко и отметил, что «Самопомощь» представлена в Кабмине министром агропромышленного комплекса.

«На сегодня это одна из самых успешных отраслей в Украине, которая генерирует 25% ВВП страны. Ничего так, да? Четвертая часть ВВП страны зависит от представителя этой политической силы», - добавил он.

Напомним, ранее БПП решил поддержать Яценюка на посту премьер-министра. Вечером во вторник президент Петр Порошенко, премьер-министр Арсений Яценюк и спикер Владимир Гройсман выпустили совместное заявление, в котором определили первоочередные задачи на ближайшие недели и заявили, что вопрос об изменении премьер-министра - не находится на повестке дня.

Глава крупнейшей фракции в парламенте Юрий Луценко заявил, что действующее правительство останется как минимум до весны, несмотря на большое количество претензий к нему.