Все публикацииПолитика

Насирову простили две незадекларированные квартиры

Схема владения имуществом, которую использует глава ГФС, не прописана в требованиях к декларациям.

Служебная проверка установила, что глава ГФС Роман Насиров не должен был декларировать свои лондонские квартиры. Об этом свидетельствует акт служебного расследования от 6 ноября, обнародованный на сайте "Наші гроші".

Осенью стало известно, что Насиров владеет двумя квартирами в Лондоне, которые не указал в декларации. Комиссия, которая проводила расследование, обратилась за помощью в юридическую компанию "Астерс", и получила комментарий, что схема собственности leashold, которая используется Насировым, не имеет аналога в украинском праве. Оно имеет признаки как владения, так и аренды, но не соответствует им, и поэтому не попадает под перечень форм прав на недвижимость, указанных в законе "О принципах предотвращения и противодействия коррупции".

В связи с этим комиссия согласилась, что Насиров не обязан был указывать эти квартиры в своей декларации.

В то же время комиссия потребовала, чтобы глава ГФС указал в декларации долю его жены Екатерины Глимбовской в компании "Фонд строительных ресурсов Украины", которая хоть и прекратила деятельность в 2011 году, но в Едином реестре юрлиц все еще числится. При этом британскую компанию Altis LTD, которая зарегистрирована на Глимбовскую, Насирову разрешили не указывать, так как одна создана только на бумаге и не имела уставного фонда по состоянию на 2014 год.

Напомним, что Насиров возглавил Фискальную службу весной. До этого он был нардепом от Блока Петра Порошенко, еще ранее - работал зампредом правления Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины и занимал различные должности в "Ренессанс Капитале", "Укрнафте", Concorde Capital и Cantor Fitzgerald/BGC.