Все публикацииПолитика

Защита Корбана заявила отвод прокурору

Прокуратура попросила о принудительной доставке Корбана в суд.

Защита Корбана заявила отвод прокурору
Фото: Сергей Нужненко

Сегодня, 26 декабря 2015 года, в ходе судебного заседания по делу лидера партии УКРОП Геннадия Корбана адвокат Алексей Шевчук потребовал отвод прокурора Александра Голинченко. Соответствующее заявление Шевчук передал судье Днепровского районного суда Киева, передает РБК-Украина.

"Принимая во внимание то, что вчера во время судебного заседания согласно журналу учета уголовных правонарушений Днепровского райотдела...было зарегистрировано заявление об уголовном правонарушении в отношении прокурора и других лиц. Заявление подано мной...оно было принято майором полиции Гнатенко. Сейчас прокурор фальсифицировал материалы уголовного производства, подделал официальные судебные документы, показывал повестки, подписанные от имени судьи", - заявил Шевчук.

После этого Шевчук передал судье справку о принятом заявлении о правонарушении и заявление об отводе прокурора Голинченко на основании предвзятости и фальсификации материалов дела Корбана.

Также адвокат обратился к суду, не удовлетворять ходатайство прокуратуры о принудительном приводе и доставке в суд Корбана.

Судья Чаус заявил, что суд удаляется в совещательную комнату.

Напомним, ранее прокурор заявил ходатайство о принудительной доставке Корбана в суд.

В отношении Корбана расследуются уголовные производства по фактам захвата в Днепропетровске главы Госземагентства Украины и главы Департамента Днепропетровского городского совета как заложников (ч. 2 ст. 289, ст. 349 УК Украины), создания и участия в преступной организации (ч. 1 ст. 255 УК Украины), присвоения денежных средств в особо крупных размерах благотворительной организации «Фонд обороны страны» (ч. 5 ст. 191 УК Украины) и препятствования деятельности избирательных комиссий (ч. 3 ст. 157 УК Украины). Исследуются также факты фиктивного предпринимательства (ч. 2 ст. 205 УК), легализации доходов, полученных преступных путем (ч. 2 ст. 209 УК) и уклонение от уплаты налогов (ч. 2 ст. 212 УК Украины).

В пятницу Корбана доставили в Киев для медобследования. Позже стало известно, что Корбану сделали операцию на сердце в Национальном институте сердечно-сосудистой хирургии имени Амосова. В то же время в суд поступило ходатайство об изменении ему меры пресечения. Поскольку ГПУ подозревает лидера партии "УКРОП" в фальсификации диагноза и намеренном затягивании следствия. В тот же день суд приступил к рассмотрению ходатайства.