Все публикацииПолитика

Закон о бессрочных справках переселенцев принят повторно

Беженцам не придется отчитываться в ГМС о фактическом месте проживания.

Закон о бессрочных справках переселенцев принят повторно
Фото: Макс Требухов

Верховная Рада приняла закон о бессрочных справках переселенцев принят во второй раз, согласившись с аргументами президента Петра Порошенко, ветировавшего его ранее.

Порошенко вернул законопроект в парламент, посчитав, что предыдущая редакция закона не определяла уполномоченный орган, который будет выявлять факт отсутствия внутренних переселенцев по месту жительства и подтверждать информацию об их перемещениях в пределах Украины.

Поэтому Рада дополнила закон и постановила, что информацией, которая дает основание считать, что переселенец вернулся на оставленное место постоянного проживания, являются данные, полученные с соответствующих государственных реестров; данные, полученные в результате обмена информацией структурных подразделений по вопросам социальной защиты населения районных государственных администраций, исполнительных органов городских советов с органами исполнительной власти и органов местного самоуправления.

Также доказательством являются данные, полученные в результате обмена информацией структурных подразделений по вопросам соцзащиты населения с общественными объединениями, волонтерскими и благотворительными организациями, а также другими юридическими и физическими лицами.

Напомним, этот закон был впервые принят парламентом 3 ноября. Кроме введения бессрочных справок переселенцев (сейчас они обязаны раз в шесть месяцев ее продлевать), закон отменял необходимость проставления штампа на обратной стороне справки в органах Государственной миграционной службы (ГМС), упразднял проверки мест проживания переселенцев, отменял обязательство информировать органы ГМС о своем фактическом месте проживания и раз на полгода отмечаться в этих органах.