Все публикацииПолитика

Порошенко выступил в Кнессете

Президент извинился за украинских коллаборационистов.

Порошенко выступил в Кнессете
Фото: president.gov.ua/

Президент Петр Порошенко в среду в ходе своего государственного визита Израиль выступил в парламенте страны - Кнессете.

Текст выступления доступен на сайте главы государства.

Президент начал выступление рассказом об отношениях между украинским и еврейским народами. Он обратил внимание, что денежные купюры УНР имели надписи на четырех распространенных языках Украины, в том числе на идише.

"Возможно, я ошибаюсь, но это были первые в ХХ веке деньги с еврейскими буквами. На практике это означало, что еврейский язык был одним из официальных в молодом Украинском государстве и евреи как нация были непосредственными участниками ее создания. Более того, в правительстве Украины при независимости в начале ХХ века было образовано отдельное Министерство по еврейским делам", - отметил Порошенко.

Он напомнил, что в Украине возник хасидизм и что советская Украина как государство-основатель ООН была одной из первых, кто поддержал создание Государства Израиль в 1948 году.

Президент перечислил еврейских политических, культурных и религиозных деятелей родом из Украины, которые обеспечили возрождение Израиля. В их числе, по его словам, Зеев Жаботинский, лидер еврейского Сионистского движения, автор, поэт и солдат; Моше Шарет, первый министр иностранных дел Государства Израиль; Ицхак Бен-Цви – второй Президент Государства Израиль; Леви Эшкол – третий премьер-министр Государства Израиль; Голда Меир – пятый премьер министр; Леон Пинскер, Шолом-Алейхем, Хаим Бялик, Шай Агнон.

Порошенко также обратил внимание, что нынешний спикер Кнессета Юлий Эдельштейн родился в Черновцах.

Затем Президент перешел к трагедиям, которые пережили евреи в Украине. В частности, он вспомнил Бабий Яр в Киеве, где немецкие фашисты казнили свыше 150 тысяч невинных людей. Порошенко сообщил, что 75-летие этой трагедии в 2016 году будет почтено на самом высоком государственном уровне. По словам Порошенко, Украина приглашает для участия в этих мероприятиях мировых лидеров и представителей еврейской общины.

"Буду особенно рад видеть и руководство Израиля в Киеве в сентябре следующего года", - добавил Порошенко.

В этом контексте он обратил внимание, что более двум с половиной тысячам украинцев, которые спасали евреев, музей Яд ва-Шем присвоил звание Праведников народов мира.

Однако Порошенко вспомнил и о негативных эпизодах истории.

"Коллаборационисты, которые, увы, были почти во всех оккупированных нацистами странах Европы, помогали нелюдям в так называемом «окончательном решении еврейского вопроса». Как только появилась независимая Украина, ее руководство принесло извинения за те преступления, которые были совершены отдельными украинцами в годы Холокоста. Я, конечно же, разделяю такую позицию нашего первого Президента Леонида Кравчука", - сказал Президент.

"Преступления коллаборационистов стучат не только в ваши сердца, но и в наши. Мы не можем допустить, чтобы они были забыты. На неприятии этих преступлений должны быть воспитаны будущие поколения. Как на примере Холокоста, Бабьего Яра и других преступлений", - добавил он.

Говоря о текущих отношениях между Украиной и Израилем, Порошенко пообещал, что Украина в Совете Безопасности ООН "будет решительным поборником и адвокатом мира и справедливости, в том числе и на Ближнем Востоке".

Президент также затронул тему перенятия опыта Армии обороны Израиля - Цахала Вооруженными силами Украины.

Затем Порошенко перешел к российской агрессии против Украины. Он заявил, что еврейской общине Крыма могут угрожать репрессии со стороны России.

Террористические методы Кремля на Донбассе, по словам Порошенко, используются и в других регионах мира.

"Кстати, в частности, и на Ближнем Востоке. Под предлогом борьбы с «Исламским государством» российские самолеты осуществляют бомбардировки по силам умеренной сирийской оппозиции. Жертвами этих бомбардировок становятся ни в чем не повинные гражданские, жизнь которых в течение последних четырех лет и так была переполнена страданиями", - отметил он.

"На территорию Сирии поставляется самое современное смертоносное вооружение. Против кого оно может быть применено и в чьих руках может оказаться завтра? А завезенные недавно противоракетные комплексы «С-400» вообще способны существенно повлиять на баланс сил в регионе", - добавил Порошенко.

Президент поблагодарил Израиль за помощь в лечении и реабилитации раненых украинских военнослужащих.

"Сегодня Украина является форпостом демократии на Востоке Европы, так же, как Израиль является форпостом демократии на Ближнем Востоке. Подобно Израилю, Украина имеет соседа, который отрицает само наше право на существование. И так же, как и вы, мы стремимся к миру. Я верю в мир. Один из основателей сионизма Теодор Герцль говорил когда-то, что для построения великой нации нужен великий противник. Кое-кто в Кремле решил стать для Украины именно таким противником. А Украина не хочет вражды. Мы хотим мира", - сказал Порошенко.

По его словам, последние события в мире свидетельствуют, что "силы зла связаны между собой".

"Победа зла в одной точке мира стимулирует его реванш в другой. Убежден, что ответом на этот вызов должна стать солидарность и объединение усилий всех демократических и цивилизованных стран мира. Я верю, что израильские политические деятели более четко сформулируют свою позицию относительно событий в Украине с учетом динамических изменений последнего времени", - сказал Президент.

Напомним, Порошенко начал свой визит в Израиль во вторник и завершит в среду.