Все публикацииПолитика

Рада закрылась, не сумев принять бюджетные законопроекты

Депутаты саботировали проекты правительства.

Рада закрылась, не сумев принять бюджетные законопроекты
Фото: EPA/UPG

Верховная Рада закрылась в среду, так и не сумев принять ни один бюджетный законопроект, который необходим для продолжения финансовой помощи со стороны западных кредиторов.

Премьер-министр Арсений Яценюк, выступая перед депутатами, отметил, что все сегодняшние проекты были доработаны с депутатами и трижды согласовывались на встречах с руководством фракций.

Тем не менее, принять их сегодня не удалось. Сигнальное голосование по законопроект №3627 о внесении изменений в закон "Об управлении объектами государственной собственности" показало, что его поддерживают только 200 депутатов. За законопроект №3628 о внесении изменений в отдельные законодательные акты по стабилизации финансового состояния государства и улучшения отдельных положений социальной политики в сигнальном голосовании удалось собрать только 154 голоса.

Не дают голосов фракция "Батькивщина" (оба законопроекта) и "Самопомощь" (второй).

После этого спикер Владимир Гройсман закрыл заседание.

Напомним, если Рада не примет бюджет, согласованный с МВФ, фонд остановит кредитную программу, в рамках которой Украина получила уже 6,7 млрд долларов. Это автоматически остановит все остальные кредитные программы со стороны кредиторов.