Все публикацииПолитика

Реестр автомобилей покажет число попаданий в ДТП

Информация будет предоставляться на платной основе

Реестр автомобилей покажет число попаданий в ДТП
Фото: Олена Педай

Госреестр движимого имущества, открытие которого ожидается со дня на день, позволит отследить историю каждого автомобиля в Украине, зарегистрированного с 2012 года - кому принадлежит авто, менялся ли его цвет, сколько раз оно попадало в ДТП.

Об этом сообщается на сайте МВД.

Сервис должны были открыть еще 6 октября. В ГАИ тогда сослались на технические причины. Сейчас реестр открыли в тестовом режиме, полностью ресурс планируют запустить работу в ближайшее время.

На веб-сайте МВД Украины появилась возможность проверить транспортное средство по реквизитам его владельца. После необходимой авторизации каждый гражданин сможет получить информацию об автомобиле, зарегистрированном на то или иное лицо. В частности, гражданину, делавшему запрос, на электронную почту будет предоставлена базовая информация: марка автомобиля, год его выпуска и год регистрации, а также объем двигателя.

В то же время процесс авторизации в системе предусматривает предоставление запрашивающим информации о себе, чтобы владелец автомобиля также мог узнать, кто интересовался его автотранспортом.

Базовую информацию можно получить бесплатно.

"Со временем в МВД планируют увеличить перечень информационных услуг, добавив информацию об изменении цвета авто, количестве попаданий в ДТП и тому подобное. Эту информацию можно будет получить на платной основе, средства от ее предоставления будут поступать в бюджет", - сказано в сообщении

Напомним, 14 июля Верховная Рада придала информации о движимом и недвижимом имуществе граждан статус публичной. Согласно закону, база транспортных средств должна была быть открыта для всех желающих с 6 октября.

Перед тем, как закон вступил в силу, база данных была передана из Департамента ГАИ в Департамент информационно-технического обеспечения МВД. Во время этой передачи, каким-то образом "потерялись" ключи администрирования. Без этих паролей, технически невозможно было открыть базу данных для публичного доступа. Высказывалось предположение, что это может быть связано с попытками чиновников ГАИ скрыть множество нерастаможенных машин.

С 6 октября в Украине также был открыт поиск в реестре недвижимости по фамилии человека. Кроме того, на публичной кадастровой карте был открыт доступ к реестру собственников земельных участков. Также запущена онлайн-услуга заказа выписки о нормативно-денежной оценке земли.