Все публикацииПолитика

Украина продолжает уничтожать оружие по договору с НАТО

Утилизации подлежат 366 тыс. единиц легкого вооружения и стрелкового оружия и 73,5 тыс. тонн боеприпасов.

Украина продолжает уничтожать оружие по договору с НАТО
Фото: ukrlife.net

Несмотря на войну на востоке, Украина продолжает выполнять обязательства по утилизации боеприпасов, легких вооружений, стрелкового оружия и противопехотных мин.

Это следует из сообщения на сайте Минобороны. Там сказано, что во вторник в Киеве Агентство НАТО по обеспечению (NSPA) презентовало состояние реализации проекта Целевого фонда НАТО. На мероприятии присутствовали представители Министерства обороны Украины, NSPA, Представительства Европейского Союза в Украине и другие.

"Согласно Проекту Трастового Фонда НАТО в течение 12 лет было предусмотрено утилизировать более 1000 единиц переносных зенитно-ракетных комплексов, 133 тысячи тонн боеприпасов и 1,5 млн единиц легкого вооружения и стрелкового оружия, — сообщил заместитель министра обороны Украины генерал-лейтенант Игорь Павловский. — В результате совместной работы Украины и НАТО, в ходе первого этапа уже утилизировано 1000 единиц ПЗРК, 15 тысяч тонн боеприпасов и 400 тысяч единиц легкого вооружения и стрелкового оружия".

По словам Павловского, на втором этапе проекта предусматривается утилизация 366 тыс. единиц легкого вооружения и стрелкового оружия, 73 500 тонн боеприпасов и 3,3 млн противопехотных мин типа ПФМ-1. На сегодня 332 352 единиц ПФМ-1 уже утилизировано.

Напомним, соглашение, в соответствии с которым Украина уничтожает свое оружие, было подписано 23 ноября 2005 года. Оно предусматривает финансовую помощь Украине в утилизации 133 тысячи тонн боеприпасов, 1,5 миллиона единиц стрелкового оружия и 1000 единиц ПЗРК.

В июле 2015 года начальник отдела по вопросам контроля над вооружением департамента международной безопасности МВД Екатерина Белая сообщала, что Украина приостановила утилизацию легкого вооружения и стрелкового оружия до разрешения конфликта на Донбассе.