Все публикацииПолитика

Кабмин открестился от создания "ручного" Антикоррупционного агентства

Независимость действующего состава комиссии подтвердили в представительстве ЕС

Кабмин открестился от создания "ручного" Антикоррупционного агентства
Фото: Макс Требухов

Кабинет министров отрицает, что новосозданное Антикоррупционное агентство является зависимым от правительства.

Об этом сообщает пресс-служба Кабмина в Фейсбуке.

"Комиссия по назначению членов Антикоррупционного агентства в соответствии с законом "О предотвращении коррупции" является полностью независимой. Мы категорически опровергаем информацию о том, что правительство оказывает какое-либо воздействие на эту комиссию", - отмечается в сообщении.

В правительстве напомнили, что создание Антикоррупционного агентства является частью требований для предоставления Украине безвизового режима с Европейским Союзом, а независимость действующего состава комиссии была подтверждена представительством ЕС в Украине.

Кроме того, Кабмин отмечает, что большинство в комиссии составляют представители общественности (5 из 8). Комиссия провела 7 заседаний, провела собеседования с 22 кандидатами. Все заседания были открыты для средств массовой информации и транслировались в режиме онлайн. Запись всех этих заседаний доступен на правительственном канале Youtube.

Напомним, авторитетная общественная инициатива "Реанимационный пакет реформ" сочла новосозданное Антикоррупционное агентство недееспособным и зависимым от Кабмина.

Стоит отметить, что это уже не первый скандал вокруг формирования Антикоррупционного агентства. Летом общественные организации добились переформатирования конкурсной комиссии, поскольку сочли, что ее членами Кабмин назначил подконтрольных себе людей.