Все публикацииПолитика

Кабмин ввел чрезвычайное положение в энергетике

Режим ЧП будет действовать в течение месяца

Кабмин ввел чрезвычайное положение в энергетике
Фото: arkoplast.com

Кабинет министров принял решение снова ввести временные чрезвычайные меры на рынке электроэнергии.

Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном сайте правительства.

Данный режим дает возможность Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) оперативно влиять на рынок в условиях острого дефицита энергоресурсов в отопительный сезон.

В частности, НКРЭКУ может устанавливать дополнительные платежи энергокомпаниям, корректировать тарифы на электроэнергию и инвестиционные программы компаний. Также Нацкомиссия может изменять алгоритм распределения средств на оптовом рынке электроэнергии.

Кроме того, согласно распоряжению, национальная энергетическая компания "Укрэнерго", по согласованию с Минэнерго, должна определить допустимый уровень снижения резерва энергогенерирующих мощностей, установить требования относительно графиков и объемов производства электрической энергии отдельными энергогенерирующими компаниями, установить временные ограничения производства электрической энергии, в частности производителям из альтернативных источников энергии, обеспечить соблюдение установленных лимитов мощности, а также обеспечить контроль за выполнением задач по ограничению потребления электрической энергии и мощности.

Документ вступает в силу с дня, следующего за днем опубликования, и действует в течение месяца.

Напомним, в прошлый раз Кабмин принимал решение о чрезвычайных мерах на рынке электроэнергии в конце марта - они были отменены только в мае.