Все публикацииПолитика

Билецкий хочет создать частную военную компанию

"ЧВК - один из рычагов влияния, так как задействовать свои армии напрямую сейчас не в тренде".

Билецкий хочет создать частную военную компанию
Фото: Макс Требухов

Депутат Верховной Рады, куратор полка "Азов" Андрей Билецкий хочет создать частную военную компанию. Об этом он заявил в интервью LB.ua.

"Есть у нас мечта, которую пока не удаётся воплотить - мы хотим создать частную военную корпорацию. Поверьте, все эти ЧВК лишь в названии «частные», на самом деле они являются проводниками интересов государства во внешней политике. И сейчас в интересах украинского государства было бы нанесение ударов по России везде, где она себя проявляет. В том числе и в Сирии", - считает Билецкий.

Он отметил, что в мире это один из самых быстрорастущих бизнесов.

"Китай сейчас вышел на рынок ЧВК и вкладывает в это просто безумные деньги. Это означает, что Китай готовится стать активным игроком в геополитике. ЧВК - один из рычагов влияния, так как задействовать свои армии напрямую сейчас не в тренде", - сказал Билецкий.

ЧВК - это коммерческое предприятие, которое предлагает специализированные услуги, в том числе по участию в военных конфликтах. Самой известной из них является Academi (экс-Blackwater), участвовавшая в американской кампании в Ираке.