Все публикацииПолитика

Громкая отставка: старые и новые грехи замминистра Гусева

Замминистра обороны Юрий Гусев попросил об отставке. По его словам, он принял решение уйти с должности во вторник и в тот же день отдал министру заявление об увольнении. Гусев пояснил, что в отношении его лично и офиса реформ Минобороны началась «информационная атака».

Иван Хомич, журналист

Юрий Гусев
Фото: www.mil.gov.ua
Юрий Гусев

О заместителе министра и в самом деле пишут много. Так, на сайте «Спротив» появилась статья, в которой рассказывается, что немецкая организация Deutsch-UkrainischesForum обратилось в Минобороны с предложением. Немцы якобы готовы передать лицензии и технологии и помочь в организации производства в Украине модульных каркасных зданий немецкой разработки. Основная «целевая аудитория» – Вооруженные силы Украины. Германия готова закупать часть такой производимой в Украине продукции для своих нужд и содействовать в предоставлении кредитов от немецких банков на самых лояльных условиях. С украинской стороны в проекте может участвовать как государственное предприятие, так и коммерческая компания. С таким предложением немцы якобы обратились к Гусеву, а тот их свел со «своими людьми» в ГлавКЭУ Минобороны. Они и порекомендовали немцам фирму, которая не обладает ни соответствующим профилем, ни производственными мощностями. Немцы предложили провести тендер, и тогда уже решать, какая структура будет принимать участие в проекте. Но «люди Гусева» якобы отказались. В итоге немцы обратились к депутатам из Комитета ВР.

Авторы публикации также упомянули,что Гусев во времена Януковича трудился под началом Владислава Каськива в скандально известномГосагентстве по инвестициям и управлению национальными проектами, которое под вывеской проекта «Олимпийская надежда-2022» распилило миллиарды гривен бюджетных средств.

В Минобороны подтвердили, что переговоры с Deutsch-UkrainischesForum проводились, но предложений чиновники не делали. Представителей организации лишь якобы попросили дать более детальную информацию о проекте. Министерство «удивились» появлению с СМИ материала по этому поводу и возмутилось его «компрометирующим содержанием». После чего замминистра неожиданно решил уволиться. Судя из заявления, он почему-то решил, что статья это только «цветочки». Дальше начнутся «ягодки», и лучше пока не поздно, уйти «по собственному».

«По имеющейся у меня информации планируется расширенная пресс-конференция, на которой в том числе меня будут обвинять в том, что я причастен к коррупционным схемам по «Евро-2012», и фирмы моей жены вытесняют производителей и получают контракты в МО», – написал Гусев в своем фейсбуке.

Но почему тогда, если все обвинения против него являются неправдой, Гусев срочно засобирался в отставку? Ведь то, что он являлся директором департамента национальных проектов в Госагентстве по инвестициям одиозного Владислава Каськива это факт. По данным Forbes, именно Гусев был главой конкурсной комиссии, которая при подозрительных обстоятельствах выбрала связанную с Каськивым компанию «Боржаварезорт» главным инвестором подготовки Украины к зимней Олимпиаде 2022 года. Впрочем, Гусев уверяет, что комиссия, которую он возглавлял, не была уполномочена принимать решения по выбору компаний-инвесторов. «Решения про инвесторов и господдержку принимало госпредприятие «Государственная инвесткомпания», которая не подчинялась комиссии или департаменту нацпроектов», – сообщил он.

Тогда почему замминистра так боится расследования по этому вопросу, каких-то пресс-конференций? Или для отставки есть более веские причины?

Вспомним, к примеру, о махинациях в процессе закупки обуви для военных. Обувные тендеры, за которые отвечает Гусев, в этом году выигрывает одна компания – ООО «Таланлегпром». Как выяснилось, никто другой не может победить в конкурсе – и вовсе не потому, что у компании самые низкие цены. Просто в техусловиях тендерного комитета указан рисунок подошвы ботинок производства «Таланлегпрома». В результате компания выставляет завышенные цены (на одной паре обуви – порядка 300 гривен), но признается победителем. В парламентском комитете по национальной безопасности и обороне утверждают, что в сумме государство уже переплатило поставщику около 70 миллионов гривен. В связи с этим секретарь комитета по нацбезопасности и обороне Иван Винник заявил о необходимости пресечь действия, направленные на создание коррупционных схем, отдельных сотрудников Минобороны, «которые в прошлом были волонтерами».

Фото: hrabro.com

«Сегодня на примере проведения государственных закупок ботинок для военнослужащих (берцев) «волонтерский десант» при министерстве как по содержанию, так и по форме продолжает воплощать наработанную схему закупок по завышенным ценам… Победа одного участника и высокая маржинальная рентабельность сделок обеспечена путем утверждения новых технических условий изготовления ботинок», – пояснил Винник.

Не менее скандальная история произошла и с приобретением бронежилетов. Технические условия на них, как утверждает народный депутат Татьяна Чорновил, были прописаны под продукцию ООО «НПП ТЕМП-3000». Другие производители пытались представить альтернативные варианты бронежилетов, но аналоги темповских «корсаров» чиновниками Минобороны неизменно отвергались. Даже когда один из участников тендера под видом своего изделия подал на экспертизу бронежилет «Корсар», подчиненные Гусева забраковали образец, признав его… не отвечающим техусловиям! Получается, подходящие бронежилеты может делать только «нужная» фирма?

«В рамках досудебного расследования происходит выяснение причастности к соответствующим злоупотреблениям конкретных сотрудников Министерства обороны и других причастных лиц, которые променяли свои прошлые волонтерские заслуги на возможность манипулировать бюджетными средствами. Представители всех коалиционных фракций, которые входят в состав нашего комитета, поддержали наши действия, направленные на инициирование соответствующего расследования», –заявил Иван Винник.

Гусеву могут припомнить и закупки дизтоплива по вдове завышенным ценам.

«Еще 30 июля 2015 года членами комитета обращалось внимание министерства на факты организации и осуществления государственных закупок мазута по необоснованно завышенным ценам», – указывает Винник.

По его словам, несмотря на соответствующие обращения и заявления Комитета, Министерство продолжило закупать мазут по завышенным ценам. Причем «известные» должностные лица Министерства указывали командирам воинских частей на необходимость заключения договоров о закупке по завышенной цене. А если командир отказывался, назначали в отношении его служебные проверки. По результатам их проведения командиров привлекали к дисциплинарной ответственности.

Как заявила Чорновил, депутатам удалось поломать схему чиновников, «прикрывавшихся статусом волонтеров», в итоге государство сэкономило 130 млн. грн.

Фото: kp.ua

«Тендерный комитет, который контролировался Гусевым закупал для армии бензин А-80 по сути у ГП «Укргаздобыча» но через сеть посредников. Таким образом Минобороны переплатило 80 млн.грн.», – пишет депутат.

Чорновил считает, что Гусев мог быть связан с австрийской юридической фирмой «Арцингер», которая получила от Нацагенстсва Каськива миллионы гривен на рекламу инвестиционной привлекательности Украины за рубежом. Как было установлено, деньги просто украли. Вместо отчета о публикациях в иностранных СМИ подрядчик представил переводы на английский статей с украинский сайтов. В прошлом году «Арцингер» заключила контракт с «Роснефтью», пообещав снять арест с «топлива Курченка». В итоге армия долго не могла получить 17 тысяч тонн топлива. Чорновил полагает, что Гусев сознательно тормозил процесс его передачи военным.

Могут стать предметом расследования и гусевские эксперименты с питанием в войсках. Экономический эффект они дали обратный. А вот случаи отравлений, которые, впрочем, тщательно скрываются, уже имеются.

«Работа» Гусева, к слову, давно возмущала известных волонтеров.

««Волонтерский десант» не является волонтерской организацией. Его «десантники» – обычные служащие Минобороны с необычно высокими для этого ведомства зарплатами, которые выплачивались из средств, собранных у населения. Это очень плохо, потому что настоящую реформу Минобороны надо было начинать с установления рыночных зарплат и конкурсного отбора специалистов, а не «своих людей». К тому же, по деятельности «десанта» есть много вопросов – в частности, о закупке арктического топлива в конце зимы по труднообъяснимым завышенным ценам; об организации конкурсов с требованиями, прописанными под одного участника; о негодном качестве обуви и формы, поставляемой в войска. Нет ничего странного в том, что законность действий некоторых участников «десанта» может (и должна) проверить военная прокуратура», – заявил Юрий Касьянов.

По мнению Чорновил, увольнение Гусева назрело давно.

«Он держался на должности потому, что умело перекладывал ответственность за факты коррупции на людей из своей команды, которые непосредственно подписывали документы. Но у меня лично нет сомнений, что за схемами, на которых опозорился «волонтерский десант» в Минобороны, стоял именно Юрий Гусев, так как у Гусева большой опыт работы в мега-системе «дерибана» государственных средств. Я вообще не понимаю, где были наши известные ЛЮСТРАТОРЫ, как можно было допускать на хозяйственную работу в армии человека, который работал на руководящей должности в печально известном Нацагентстве инвестиций Каськива», – говорит депутат.

О том, подписано ли заявление Гусева министром пока не известно. Возможно, замминистра может доработать на своей должности до Нового года, чтобы его уход на фоне праздничных каникул прошел незамеченным. В среде Минобороны также ходят упорные слухи, что свое решение Гусев принял не сам. Сыграла свою роль принципиальность Степана Полторака, для которого «честь мундира» далеко не пустой звук.

«С кем не говорили, офицеры поддерживают это решения министра: ведомству пора очистить от «залетных» аферистов. Здесь должны работать профессиональные военные специалисты. Время для игр и экспериментов закончилось», - пояснил один из сотрудников военного ведомства.

Иван Хомич, журналист