Все публикацииПолитика

Гройсман выступил против роспуска парламента

Спикер парламента призвал нардепов довести реформы до конца

Гройсман выступил против роспуска парламента
Фото: Макс Требухов

Спикер Верховной Рады Владимир Гройсман выступает против роспуска парламента.

Об этом он заявил на заседании Рады, выступая перед депутатами по итогам первого года работы нынешнего состава.

"Несмотря на все наши внутренние сложности, мы сохранили единство и способность принимать решения. Мы не оправдали ожидания только тех, кто заинтересован в дестабилизации ситуации в Украине любым способом, в том числе - через роспуск парламента. Я думаю, что роспуск парламента может привести к огромному кризису в Украине", - сказал он.

При этом Гройсман признал, что нынешний состав депутатов не дисциплинирован, допускает непарламентское поведение, подает некачественные законы, но по-прежнему сохраняет потенциал для плодотворной работы.

"Если мы будем ставить на первое место интересы государства и отложим в сторону - я подчеркиваю - наши политические никому не нужные амбиции, именно мы можем сделать эту страну успешной. Мы с вами можем сделать украинский народ самодостаточным", - заявил Гройсман.

Он также отметил, что в Раде начата масштабная реформа, которая должна превратить ее в парламент европейского образца.

"Вы знаете, что есть отдельная миссия, которую возглавляет наш коллега господин Пет Кокс. Вместе с нашими коллегами - народными депутатами мы работаем над тем, чтобы изменить работу парламента изнутри. Дорожная карта реформ должна быть готова уже в январе. И наши европейские партнеры дальше помогут внедрить ее в жизнь. Но уже сегодня можно отметить, что за все годы независимости не было такой масштабной попытки реформировать Верховную Раду", - сказал Гройсман.

Спикер также выразил надежду, что в парламенте хватит политической воли, чтобы довести эту реформу до конца.

Напомним, Кабинет Министров 2 декабря внесет в Раду проект госбюджета на 2016 год и проект налоговой реформы.