Все публикацииПолитика

Ерофеев заявил о применении к нему пыток

Россиянин отрицает, что является военнослужащим.

Ерофеев заявил о применении к нему пыток
Фото: Тарас Спивак

Российский военнослужащий Евгений Ерофеев, который обвиняется в ведении агрессивной войны, терроризме и контрабанде оружия, заявил, что давал признания в мае этого года под пытками. Об этом сообщает "Медиазона".

19 мая СБУ выложила видеозапись, на которой Ерофеев сообщает о том, что является военнослужащим Российской Федерации в звании капитана. "Данный видеоролик был нарезан. В перерывах были пытки, было давление. У меня первый был допрос, где я утверждал, что я военнослужащий ЛНР. В первые дни это видео было в интернете, потом исчезло", - заявил во время третьего судебного заседания Ерофеев.

При этом прокурор обратил внимание суда, что на видео Ерофеев говорит: пытки к нему не применялись.

Следующее заседание суда состоится в понедельник, 23 ноября, в 14:30.

Напомним, что полный текст признания Ерофеева и Александрова доступен на сайте LB.ua.

Ерофеев и его сослуживец Александр Александров в мае были взяты в плен (задержаны) в Луганской области и под видеозапись признали себя действующими военнослужащими российской армии. Они обвиняются в ведении агрессивной войны, терроризме и контрабанде оружия. Официальная Москва заявляет, что Александров и Ерофеев оказались на Украине уже после своего увольнения из вооруженных сил. Защита россиян настаивает, что те по контракту служили в народной милиции самопровозглашенной ЛНР, и требует признать их военнопленными.

Согласно тексту обвинительного акта, в начале марта 2015 года капитан Евгений Ерофеев, который проходил службу в должности командира разведгруппы отдельного отряда специального назначения 3-й отдельной гвардейской бригады специального назначения Главного управления Генштаба (в/ч 21208, г. Тольятти), сержант Александр Александров, служивший в той же разведгруппе, а также иные неустановленные военнослужащие означенного подразделения получили приказ на ведение боевых действий, осуществление разведывательной и диверсионной деятельности, а также оказание содействия деятельности террористической организации "ЛНР".

На территории Украины в период с 26 марта до 16 мая Ерофеев и Александров занимались сбором разведданных в интересах "ЛНР". В частности, говорится в обвинительном акте, россияне собирали сведения о составе и перемещениях сил АТО, обороне стратегических объектов, таких, как Луганская ТЭС и мост через реку Северский Донец, бродах и переправах через нее.

16 мая 2015 года в районе Луганской ТЭС в населенном пункте Счастье Луганской области Ерофеев, Александров и другие военнослужащие ВС РФ совершили террористический акт в отношении военнослужащих и сотрудников департамента контрразведки Службы безопасности Украины, охранявших этот объект. В результате погиб украинский военнослужащий Вадим Пугачев, были ранены военнослужащие Андрей Ольхович-Новосадюк, Богдан Гаркуша и Александр Сирош. Ерофеев и Александров также получили ранения и были задержаны.