Все публикацииПолитика

Италия признала украинские водительские права (обновлено)

В стране только официально проживает почти четверть миллиона украинцев.

Италия признала украинские водительские права (обновлено)
Фото: kri.com.ua

Италия признала украинские водительские удостоверения, сообщил в четверг президент Украины Петр Порошенко.

"Геннадий Зубко, вице-премьер-министр Украины, 40 минут назад по моему поручению подписал межправительственное соглашение о том, что украинские удостоверения водителя признаются в Италии", - заявил он в Риме во время встречи с украинской диаспорой. Речь президента транслировал телеканал 112.

Обновление. "Подписанием этого соглашения украинское правительство лишило водителей необходимости сдавать экзамены и тратить средства в Италии. Теперь они смогут свободно ездить автомобилем территории Италии по украинскому удостоверению водителя. Итальянская система будет признавать его наравне с документом, выданным в этой стране", - сообщил в свою очередь Зубко.

Документ предусматривает, что обладатель украинских прав имеет право бесплатно обменять его на итальянские без теоретических и практических экзаменов, сообщает пресс-служба Зубко.

В настоящее время граждане Украины имеют право управлять автомобилем по национальному водительскому удостоверению не более одного года с момента регистрации своего места жительства в Италии. Затем они должны получить итальянские права. Для этого надо сдать экзамены и заплатить 600-1000 евро.

Соглашение подписано сроком на 5 лет и вступает в силу через 60 дней с даты получения сторонами последнего письменного уведомления о выполнении ими всех необходимых процедур. Далее Украина и Италия будут консультироваться о продлении действия документа.

Напомним, что украинские "заробитчане" в Италии является одной из крупнейших диаспор. По официальным статистическим данным Института статистики Италии на 2011 год их количество составляло 224 тысячи человек. По неофициальным данным, в Италии проживают как минимум полмиллиона украинцев без разрешения.

Подробнее об украинской диаспоре в Италии можно прочитать в статье на LB.ua "Українці в Італії. Від безнадійності до перспектив".