Все публикацииПолитика

Фрунзенский район Харькова "переименуют" в честь сына Фрунзе, Дзержинский - в честь брата Дзержинского

Мэрия придумала, как выполнить закон о декоммунизации де-юре, но не де-факто.

Фрунзенский район Харькова "переименуют" в честь сына Фрунзе, Дзержинский - в честь брата Дзержинского
Фото: city.kharkov.ua

Комиссия по вопросам топонимики Харьковского горсовета решила "переименовать" Фрунзенский район в честь летчика Тимура Фрунзе, сына советского полководца Михаила Фрунзе. Тимур Фрунзе - участник Второй мировой войны, погиб в январе 1942 года

Так же решили сделать с Дзержинским районом - его переименуют в честь врача Владислава Дзержинского, брата Феликса Дзержинского. Владислав Дзержинский не принял Октябрьскую революции и выехал в Польшу. Был расстрелян нацистами в 1942 году.

Октябрьский район останется Октябрьским в честь освобождения Украины от фашистов, которое отмечается 28 октября.

Коминтерновский район останется Коминтерновским, поскольку "Коминтерн объединял не только коммунистические, но и многие левые, рабочие и профсоюзные организации, которые занимались улучшением жизни рабочего класса в самых разных странах мира". В мэрии Харькова считают, что это название не попадает под декоммунизацию.

Напомним, 9 апреля Верховная Рада приняла закон о запрете коммунистической символики, согласно которому местные власти обязаны переименовать области, районы, города, села, улицы и другие объекты топонимики, которые имеют советские названия. Переименования местные власти должны провести на протяжении шести месяцев со дня вступления закона в силу (до 21 ноября).