Все публикацииПолитика

СБУ отрицает сотрудничество Лукаш со следствием до задержания

Бывшего министра юстиции задержали в Киеве.

СБУ отрицает сотрудничество Лукаш со следствием до задержания
Елена Лукаш
Фото: Стоп-кадр с видео

Служба безопасности Украины раскрыла подробности задержания бывшего министра юстиции, чтобы опровергнуть слова Елены Лукаш о длительном сотрудничестве с правоохранительными органами.

Спикер СБУ Елена Гитлянская в своем фейсбуке прокомментировала резонансные слова Лукаш и ее адвокатов.

"Елена Лукаш за все время расследования не выходила на контакт со следствием. Именно поэтому Генпрокуратурой было принято решение объявить бывшего министра юстиции в розыск, о чем была размещена информация на сайте МВД. Служба безопасности Украины во исполнение поручения ГПУ начала ответные действия по установлению ее места пребывания. После проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Службы безопасности Украины выяснили, что на данный момент Елена Лукаш находится на территории частного имения в Киеве, которое оформлено на одного из членов ее семьи", - написала Гитлянская.

После этого, добавила спикер СБУ, было принято процессуальное решение о задержании Лукаш.

"Только после появления в ее дворе и возле дома сотрудников Службы, Елена Лукаш заявила о готовности сотрудничать со следствием", - отметила Гитлянская.

Напомним, представители СБУ и Генпрокуратуры днем в четверг сообщили о задержании Елены Лукаш, которая с 10 сентября находилась в розыске.

"Сегодня так случилось, что она вернулась в Украину и была задержана в городе Киеве. Где именно, мы разглашать не можем", - сказал прокурор Генеральной прокуратуры Владислав Куценко. Детали задержания правоохранительные органы сообщить отказались. Спикер СБУ Елена Гитлянская лишь сообщила, что спецслужба провела блистательную спецоперацию.

Куценко уточнил, что экс-министр задержана по начатому в мае 2014 года делу, согласно которому Елена Лукаш, работая министром юстиции, по предварительному сговору со служебными лицами ООО "Европейская правовая группа" и физическими лицами-предпринимателями, в течение августа 2013 года - января 2014 года завладела госсредствами в сумме 2,523 млн гривен. "Лукаш, злоупотребляя своими обязанностями министра юстиции, по сговору с другими работниками Минюста фактически искусственно провела тендерные процедуры с целью реализации общегосударственной программы адаптации законодательства Украины к законодательству ЕС", - рассказал Куценко.

Сама Лукаш после брифинга силовиков связалась со СМИ и заявила, что добровольно явилась в правоохранительные органы, а с момента бегства Виктора Януковича жила в Киеве и сотрудничала со следствием. "Никакого задержания по отношению ко мне сегодня не применялось, это была добровольная явка. Последние полтора года я ни на один день не покидала территорию Украины, находилась все время здесь и активно сотрудничала со следствием, передав правоохранительным органам пояснения размером с Большую советскую энциклопедию", - сказала она.

Елена Лукаш в 2013-2014 годах занимала пост министра юстиции в Кабинете министров Николая Азарова. 27 февраля 2014 года после победы Евромайдана она была отправлена в отставку. Лукаш с марта 2014 года находится в санкционном списке ЕС.