Все публикацииПолитика

Украина договорилась с ЕС по антикоррупционному прокурору

Компромисс заключается в том, что два прокурора, которых делегировал в состав комиссии генпрокурор будут заменены.

Украина и Европейский союз достигли предварительного согласия по выходу из кризиса, возникшего из-за нежелания генпрокурора Виктора Шокина и президента Петра Порошенко проводить ротацию комиссии по избранию антикоррупционной прокуратуры.

Об этом заявила во время заседания Парламентского комитета ассоциации народный депутат Иванна Климпуш-Цинцадзе, сообщает "Европейская правда".

"Как вы знаете, есть комиссия, которая проводит отбор кандидатов на должность прокурора. (В Украине) была очень жесткая дискуссия относительно четырех членов этой комиссии - тех, которые были предназначены генпрокурором", - рассказала она представителям Европарламента.

В то же время, по словам депутата, в последние дни удалось достичь согласия о том, как преодолеть противоречия относительно состава упомянутой комиссии.

"Насколько мне известно, был достигнут компромисс. Он заключается в том, что два прокурора (в составе комиссии), делегированных туда генпрокурором, будут заменены. И если мы эту договоренность зафиксируем и воплотим, у нас есть хорошие шансы для того, что к концу месяца заработает независимая антикоррупционная прокуратура", - рассказала она.

Народный депутат не уточнила, на каком уровне достигнут этот компромисс. В то же время источники утверждают, что речь идет о договоренности между Порошенко и президентом Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером. Во время недавнего телефонного разговора Юнкер сообщил Порошенко, что в противном случае Украина получит гарантированный отказ в предоставлении безвизового режима.

Напомним, ранее Порошенко прогнозировал избрание антикоррупционного прокурора до 1 декабря.