Все публикацииПолитика

Украина приютила борца за федерализацию Кубани

Вячеслав Мартынов занимался организацией сканадального марша.

Украина приютила борца за федерализацию Кубани
Вячеслав Мартынов
Фото: facebook.com/profile.php?id=100003266437951

Краснодарский активист Вячеслав Мартынов, который занимался организацией марша за федерализацию Кубани, получил политическое убежище в Украине.

На своей странице в фейсбуке он показал фото выданного ему удостоверения и сообщил, что получил документ сегодня.

На территории Украины находится и другой организатор марша, Петр Любченков, который также обращался к местным властям с просьбой о предоставлении политического убежища. 31 января ему было отказано, однако 7 февраля суд в Одессе удовлетворил его апелляцию.

Мартынов и Любченков преследуются в России в рамках уголовного дела о призывах к нарушению территориальной целостности РФ. Марш за федерализацию Украины был запланирован на 17 августа 2014 года, но не был согласован. На сходе в Краснодаре в тот день на Мартынова было совершено нападение, после чего он был арестован на 15 суток по административной статье о мелком хулиганстве.

Еще один соорганизатор марша, кубанская активистка Дарья Полюдова, находится по судом по делу о призывах к экстремистской деятельности и нарушению территориальной целостности РФ в связи с публикациями в соцсетях. В настоящее время она арестована на 15 суток за антиправительственные публикации в соцсетях с использованием свастики — прокуратура и суд усмотрели в этом пропаганду нацистской символики.