Все публикацииПолитика

Жанна Усенко-Черная объявила голодовку

Член ЦИК попала в больницу из-за выборов в Павлограде.

Жанна Усенко-Черная объявила голодовку
Жанна Усенко-Черная
Фото: times.cv.ua

Член Центральной избирательной комиссии Жанна Усенко-Черная объявила голодовку и сейчас находится в больнице.

Об этом сказал на брифинге глава ЦИК Михаил Охендовский.

"Относительно объявления голодовки Усенко-Черной - эта информация подтверждается. У меня не было возможности пообщаться с ней лично сегодня, поскольку она пребывает в больнице, и в то время, когда я звонил, как раз проводились соответствующие медицинские процедуры, но от очень близкого ей человека я получил подтверждение этой информации. Это является свидетельством и одним из проявлений того давления, которому подвергаются члены ЦИКа, всегда принимая законную позицию при принятии решений ЦИКа", - сказал он.

По словам Охендовского, причиной голодовки Усенко-Черной стало давление, которое начали на нее оказывать в связи с событиями вокруг второго тура выборов в Павлограде

Напомним, в Павлограде на старте избирательной кампании проживало более 90 тыс. избирателей (необходимый минимум для второго тура), а после голосования 25 октября в протоколе оказалось менее 90 тыс. 27 октября 9 членов ЦИК, в том числе Усенко-Черная, поддержали решение, что в таких случаях второй тур не проводится. Впрочем, после разразившегося скандала местный избирком решил все же провести второй тур в городе, а суд отменил решение ЦИК.

Если бы выборы в Павлограде прошли в один тур, мэром стал бы представитель Оппоблока Анатолий Вершина. Второе место на выборах занял известный боец АТО Евгений Терехов, также известный как Джексон, баллотировавшийся от "Укропа".